Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как неандертальцы «наградили» человека ВПЧ

Научные специалисты не так давно задались вопросом, от кого же все-таки перешел человеку вирус папилломы. И спустя некоторое время ответ был найден. Виновниками этого заболевания оказались неандертальцы. Ход расследования на своих страницах описало издание PLOS Pathogens. Сообщается, что для того, чтобы отыскать истину исследователи проделали немалую работу. Из 600 известных на данный момент штаммов ВПЧ, были отобраны два наиболее опасных – HPV16 и HPV18. Именно эти два вируса приводят к возникновению у женщин рака шейки матки, а также другим опасным заболеваниям половых органов людей.

Известно, что наиболее часто 16 и 18 штаммы переходят от человека к человеку половым путем, но существует и возможность получения опасного вируса от матери к своему ребенку (в случае, если она была заражена одним из этих штаммов). Для того, чтобы понять, как HPV16 и HPV18 появились в организме человека, специалисты исследовали макак-резусов и саймири, которые имеют HPV16.

Выяснилось, что эти вирусы генетически схожи. А потому исследователи пришли к выводу, что образовались эти ВПЧ еще до перехода в человеческий организм. После этого научные сотрудники изучили 212 генотипов ВПЧ16. Это и привело их к мысли о том, что вирус начал развиваться в организме человека еще около 600 тысяч лет назад, что совпадает с расселением неандертальцев по континенту.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как неандертальцы «наградили» человека ВПЧ
Количество просмотров: 143
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus