Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как наночастицы перекиси водорода защитят от кариеса

Открытие может перевернуть представление людей о лечении зубов и оставить стоматологов без работы.

Научные специалисты-химики из США случайно выяснили, что, созданный для нормализации уровня железа в организме, наноматериал отлично растворяет на зубной поверхности пленку из микробов и зубные камни, что способствует предотвращению развития кариеса.

Научные специалисты сообщили, что действие наночастиц идентично действию ферментов. Они стабильны до тех пор, пока среда не станет кислой, тогда они начинают производить перекись водорода, который убивает бактерии и разрушает новообразования, не повреждая зубную эмаль.

Научные специалисты протестировали наночастицы на муляжах, которые покрыли наростами и «заразили» микроорганизмами, вызывающими кариес. Действие «зубного порошка» на основе перекиси водорода оказалось крайне эффективным, поэтому химики перешли к следующему этапу – протестировали действие наночастиц на лабораторных крысах.

Тестирование завершилось успешно. У подопытных отметили отсутствие налета, зубных камней и неповрежденную зубную эмаль. Научные специалисты подчеркивают, что воздействие «зубного порошка» не отразилось на микрофлоре грызунов, а также не повлияла на прочие аспекты их жизни.

Научные специалисты считают, что для добавленные в зубные пасты или растворы для полоскания полости рта наночастицы защитят от кариеса и зубного налета.

Первые клинические испытания пройдут в ближайшее время. Научные специалисты надеются, что их методика покажет себя эффективной и безопасной для человека.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как наночастицы перекиси водорода защитят от кариеса
Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus