Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как нам уберечься от гипертонии

Защититься от гипертонии можно, если избавиться от основных факторов риска. Каких именно - в интервью "Вечерней Москве" рассказала кандидат медицинских наук, терапевт Наталья Уразова. По ее словам, гипертония бывает первичной и вторичной. Первая возникает на фоне нездорового образа жизни. К факторам риска относятся курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, избыточный вес и излишнее пристрастие к соленой пище. 95 процентов диагнозов возникает именно как первичная гипертония, обусловленная вышеперечисленным. Вторичная гипертония составляет всего 5 процентов от общего числа диагностированных случаев. Ее вызывают хронические заболевания - к примеру, пиелонефрит.

Чтобы предупредить первичную гипертонию, достаточно отказаться от вредных привычек, получать адекватные кардионагрузки и правильно питаться. Причем важно отказаться не только от сладкого, но и от соленого.

Наталья Уразова сообщила, что есть три стадии заболевания. На первой можно своевременно скорректировать образ жизни, а при повышении давления - принимать короткодействующие препараты. При гипертонии очень страдают "органы-мишени" - мозг, сердце, почки и кровеносные сосуды. На второй стадии заболевания фиксируется поражение этих органов. На третьей - не обойтись без вызова скорой помощи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 239
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: врачи
Иллюстрация:
Как нам уберечься от гипертонии