Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как мозг предсказывает ближайшее будущее

Механизм состоит из двух частей. Чтобы нажать на педаль газа за долю секунды до переключения светофора, мозгу нужны два разных нейронных «хронометра»: один в своей работе опирается на чувство ритма, а другой — на предыдущий опыт. К такому выводу пришли нейробиологи из Калифорнийского университета (Беркли) Ассаф Бреска (Assaf Breska) и Ричард Айври (Richard Ivry), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Свое открытие Бреска и Айври сделали, проводя эксперименты с участием пациентов с болезнью Паркинсона, при которой страдают так называемые базальные ядра — области, расположенные в основании больших полушарий мозга, отвечающие за двигательную функцию и мышление, — и пациентов с дегенерацией мозжечка (отдела, отвечающего за координацию движений, мышечный тонус и равновесие). Обеим группам пациентов демонстрировали последовательности красных, белых и зеленых квадратов, которые с меняющейся скоростью загорались на экране компьютера. Участникам нужно было нажать кнопку в момент, когда они видели зеленый квадрат. При этом появление белого квадрата всегда предупреждало пациентов о том, что сейчас появится зеленый.

В одной серии квадраты всегда сменяли друг друга в одном и том же устойчивом ритме, и пациенты с дегенерацией мозжечка, в отличие от пациентов с болезнью Паркинсона, хорошо улавливали этот ритм, что помогало им справляться с заданием. В другой серии появление разноцветных квадратов подчинялось более сложному сценарию, с разными временными интервалами между изображениями. Этот вариант оказался более легким для пациентов с болезнью Паркинсона, которые в этом случае справлялись с заданием лучше, чем участники с поражением мозжечка.

Это говорит о том, сделали вывод Бреска и Айври, что для предсказания ближайшего будущего мозг использует два различных нейронных механизма. Один внутренний «хронометр», работа которого основана на чувстве ритма, связан с базальными ядрами, поэтому пациенты с болезнью Паркинсона, у которых эти отделы поражены, не могли справиться с «ритмичным» заданием. Второй, интервальный «хронометр», базирующийся на памяти о предыдущем опыте, связан с мозжечком, поэтому пациенты, у которых этот регион поврежден, провалили задание, в котором нужно было запоминать интервалы между появлением квадратов.

«Будь то спорт, музыка, речь или ситуации, требующие распределения внимания — как показывает наше исследование, для хронометража ближайших событий, которые вот-вот произойдут, мозг опирается на два разных сигнальных пути. Работая вместе, эти системы позволяют нам не только существовать в настоящем, но и активно предчувствовать будущее», — поясняют Бреска и Айври.

Ранее нейробиологи выснили, почему вы злы, когда голодны.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 104
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как мозг предсказывает ближайшее будущее