Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как мозг компенсирует потерю зрения за счет усиления слуха

Исследователям из Соединенных Штатов Америки получилось разобраться в нейрофизиологических процессах, итогом которых является усиление слуха, наблюдаемое у слепых людей. О выводах сотрудников Университета Вашингтона пишет издание Journal of Neuroscience. "Многие знают о том, что у людей с проблемным зрением фиксируется более развитый слух. Логично предположить, что речь идет о компенсаторном механизме, однако до недавнего времени мы не знали, как именно он работает", — рассказывает Ионе Файн, один из авторов исследовательского проекта.

Научные специалисты под руководством Файна применили функциональную магнитно-резонансную томографию для наблюдения за активностью слуховой коры мозга добровольцев.

"Мы сравнили данные, полученные в итоге наблюдения за слепыми и зрячими людьми, и, как и предполагалось, обнаружили заметную разницу в работе слуховой коры. У слепых людей эта область мозга может обрабатывать звуковую информацию в более узком и точечном диапазоне, то есть, у них как бы лучше работает настройка частоты обрабатываемого звука", — говорит Файн.

Авторы проекта рассказывают, что дальнейшие исследования в данной области должны помочь в понимании природы процесса слуховой адаптации головного мозга.

Предполагается, что подобные исследования в целом поспособствуют развитию современной нейрофизиологии и помогут исследовать неизведанные способности мыслительного органа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 108
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как мозг компенсирует потерю зрения за счет усиления слуха