Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как мозг детей учится рассуждать

Рассуждение является сложной когнитивной работой. Оно позволяет понять, что если A больше B и B больше C, то A больше C. Оно позволяет понять связи между отдельными предметами, причины и следствия и многое другое. По мере взросления детей способность рассуждать улучшается.

Многие дети справляются с такими когнитивными задачами с относительной легкостью. И подобные навыки, безусловно, необходимы в рабочем мире. Тем не менее до недавнего времени мы не знали о том, как развивается эта существенная способность в мозгу ребенка, и, соответственно, не могли вмешиваться в этот процесс. Научные специалисты Калифорнийского университета в Беркли провели ряд исследований этого вопроса.

В итоге было выявлено, что наличие двух областей мозга очень важно для умения рассуждать. Одна из них – ростролатеральная префронтальная кора, другая – теменная доля. Когда дети решали задачу, эти две области были активными, «общаясь» друг с другом. Одной из отличительных черт работы мозга более высокого порядка является то, что она требует общения отдаленных участков мозга. Научные специалисты исследовали эти связи в мозге с точки зрения структуры и функций. Структурная связь относится к физической архитектуре, которая строится между областями мозга.

Функциональная связь описывает, как эти зоны «разговаривают» друг с другом в различных ситуациях. Это может показаться неожиданным, но никто ранее не исследовал порядок событий. Что было первым: структура или функция? Новое исследование, где собраны данные об участниках исследования в возрасте от 6 до 22 лет, многое выявило. По мнению авторов исследования, первое, что было построено – это структурные связи, которые словно соединяют две точки суши, после чего была «достроена» остальная часть моста, чтобы тысячи авто могли путешествовать по всему пролету, отправляя информацию туда и обратно.

Шестилетний возраст является временем максимального роста структурной связи. Это также время максимального роста навыков рассуждений, что имеет смысл, поскольку дети начинают учиться и начинают думать о мире по-новому. В возрасте тринадцати лет отмечается максимальный рост функциональной связи. По словам ученых, в детстве очень важно создать хорошую структуру. Итак, как мы помогаем детям создавать необходимую нейронную архитектуру, структурную связность, которая поможет их мозгу общаться позже на более разумном уровне?

В исследовании дети в возрасте от 7 до 9 лет, игравшие в игры, демонстрировали улучшения в способности рассуждать. Иначе говоря, возможно, структурная связь – это лишь часть процесса естественного созревания, и посещение школы играет важную роль. А препятствует росту структурной связи недоедание, воздействие токсинов, хронический стресс и т.д. Иначе говоря, все, что имеет тенденцию идти в ногу с низким социально-экономическим статусом.

Нельзя однозначно сказать, что есть критический период для развития умственных способностей, то есть некое «окно возможностей» для развития мозга, которое закрывается в какой-то момент, подчеркивают ученые. Даже если есть, оно остается открытым долгое время, взрослые также могут улучшить свои умственные способности, что подтвердили участвовавшие в исследовании студенты, так что возможность улучшить свое мышление в некоторой степени сохраняется, но не в такой полной мере, как в детстве.

Источник:

Дата публикации: 12:20
Количество просмотров: 61
Как мозг детей учится рассуждать
Как мозг детей учится рассуждать

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4008