Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как многозадачность вредит памяти

Речь идет о тех, кто привык одновременно писать текст на ноутбуке, отвечать на письма, смотреть телевизор и общаться в мессенджерах на смартфоне. Обзорная статья профессора психологии Стэнфордского университета Энтони Вагнера (Anthony Wagner) и нейробиолога из Калифорнийского университета Мелины Анкафер (Melina Uncapher) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Вагнер и Анкафер проанализировали собранные за последние 10 лет научные данные о влиянии одновременного использования разных типов электронных устройств на когнитивные (познавательные) функции пользователей.

Анализ показал, что люди, привыкшие, переключаясь с одного гаджета на другой, выполнять различные задачи на компьютере, смартфоне, планшете и так далее, показывают худшие результаты при выполнении простых тестов на рабочую память и концентрацию внимания, чем те, кто меньше склонен к такому поведению.

Как отметил Вагнер, сделанные им и его коллегой результаты предварительны, и пока слишком рано говорить о том, что именно многозадачность является непосредственной причиной ухудшения памяти. Тем не менее, предупреждает Вагнер, нельзя позволять электронным устройствам контролировать наше поведение, не стоит одновременно смотреть телевизор, скроллить экран смартфона, отвечать на сообщения в чатах и писать статью — скорость и эффективность вашей работы будут очень низкими.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как многозадачность вредит памяти
Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus