Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как младенцы слышат эмоции, выяснили эксперты

Американские ученые, работающие в Пеннсильванском государственном университете, постарались разобраться в том, как младенцы воспринимают различные эмоции на слух.

Для этого специалисты использовали сразу два подхода — акустический и сканирование мозга. В рамках эксперимента маленьким детям ставили записи голоса их матерей, которые произносили одну и ту же фразу, но с разными интонациями — нейтральной, сердитой и счастливой. При этом длительность каждой записи была равна 15-ти секундам.

Все аудио-фрагменты анализировались с акустической позиции, а младенцам во время прослушивания звуков ученые делали снимки функциональной магнитно-резонансной томографии мозга. Выяснилось, что акустический анализ позволяет точно определить, какая эмоция звучит в голосе женщины, и как она повлияет на активность в мозге малыша. Благодаря экспериментам и полученным данным такие предсказания удалось делать максимально точно.

Такое исследование является частью «Проекта обработки эмоционального окружения», задачей которого является изучение того, как мозг человека воспринимает на слух эмоции посторонних. Полученные данные в будущем помогут научить этом роботов.

Поделиться:
Количество просмотров: 483

Иллюстрация:
Как младенцы слышат эмоции, выяснили эксперты