Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как микрофлора носа влияет на тяжесть простуды

Возможно, поэтому одна и та же вирусная инфекция может протекать у разных людей по-разному. Результаты исследования группы ученых из Финляндии и США под руководством Роналда Тернера (Ronald B. Turner) из Школы медицины Университета Вирджинии опубликованы в журнале Scientific Reports. Тернер и его коллеги собрали образцы назальной микрофлоры (сообщества микроорганизмов, обитающих на слизистой оболочке носа) у 152 добровольцев, а затем заразили их риновирусом — возбудителем острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Выяснилось, что состав назальной микрофлоры различается — ученым получилось выделить шесть вариантов. Причем от композиции бактерий зависела тяжесть симптомов болезни. Скажем, у тех участников, в носу которых преобладали стафилококки, насморк был гораздо сильнее, чем у остальных. За исключением того, от состава назальной микрофлоры зависел уровень вирусной нагрузки — количества частиц вируса в крови и выделениях из носа.

Тем не менее, отметил Тернер, тут остается еще много неясного. «Вполне возможно, что преобладание у вас в носу стафилококков и сильный насморк не связаны напрямую. Могут быть какие-то скрытые обстоятельства, которые одновременно предрасполагают и к размножению стафилококков в носу, и к тому, что вы тяжело переносите инфекцию», — сообщил он. Скажем, могут играть роль генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды и так далее.

Научные специалисты также решили проверить, могут ли пробиотики — специально подобранный комплекс полезных бактерий — повлиять на тяжесть симптомов вирусной инфекции, на назальную и кишечную микрофлору. Выяснилось, что нет. Участникам давали пробиотики в жидком виде, но никакого эффекта ни на самочувствие людей, ни на состав бактерий в носу и кишечнике они не оказали.

Как заметил в данной связи Тернер, по его многолетнему опыту, прием пробиотиков не приводит к существенному изменению кишечной микрофлоры (считается, что с помощью пробиотиков можно улучшить состав бактерий в кишечнике и тем самым оздоровиться). Скептически относится Тернер, специализирующийся на изучении респираторных вирусов, и к идее распылять пробиотики с помощью спрея непосредственно в носу.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как микрофлора носа влияет на тяжесть простуды
Количество просмотров: 137
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus