Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как любые искривления конечностей помогает исправить компьютер

В Ростове научились исправлять любые искривления рук и ног при помощи уникальной навигационной компьютерной программы к гексаподу - усовершенствованному современному аппарату Илизарова. Эта высокотехнологичная помощь оказалась очень востребованной. Теперь в городскую больницу скорой медицинской помощи едут пациенты не только после травм, но и с врожденными патологиями.

Уникальная технология внедрена опытным донским травматологом-ортопедом Романом Мыцыковым в соавторстве с питерскими учеными, разработавшими специальную компьютерную программу. С ее помощью четко прорисовывается будущая коррекция ноги или руки. Врач загружает рентгенограммы, и костный фрагмент проектируется в прямой и боковой проекциях. Компьютер рассчитывает план операции, в ходе которой ставится металлическая конструкция. Важно, что при этом программа предотвращает повреждение крупных нервов и сосудов от перерастяжения. А продвинутая система контроля исключает ошибки в расчетах, позволяя добиться идеального варианта исправления. И практически из любого положения, изменяя длины опор гексапода на заданные софтом величины, позволяет вернуть руку или ногу к анатомически правильному виду.

Так, с помощью уникальной технологии смогли исправить деформацию стоп у 30-летней пациентки, болезнь у которой начала проявлять себя с детства. Родители показывали дочь разным специалистам, но точный диагноз поставить очень долго не могли. Лишь когда сделали генетический анализ, выяснили, что это болезнь Шарко-Мари-Тута - редкое врожденное заболевание. В юности пациентка перенесла несколько операций. Но результата не было. Она успела выйти замуж и родить двух дочерей. Тем не менее после уже не могла ходить без палочки... Лечение стопы проходило в несколько этапов и заняло почти год. Но результат превзошел все ожидания. Палочка теперь не нужна.

- Прекрасно, что медицина шагнула настолько вперед. Огромное спасибо доктору Мыцыкову, который в прямом смысле не только вернул мне возможность нормально передвигаться, но и вдохнул новую жизнь, - говорит она.

Поделиться:
Количество просмотров: 182

Иллюстрация:
Как любые искривления конечностей помогает исправить компьютер