Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как лечить миому матки

Рассказываем необходимое об данной болезни. На вопросы читателей отвечает Анастасия Мокрова, врач-гинеколог, репродуктолог московского Центра репродукции «Линия жизни», популярист медицины, блогер.

Миома — это доброкачественное образование, которое возникает из мышечной ткани. Сам узел или их множество могут располагаться и на наружной стороне матки, и в самой стенке, и в подслизистом слое.

Именно поэтому лучшая профилактика — это наблюдение у врача. Здоровым женщинам достаточно будет УЗИ-исследования раз в год. Тем, у кого есть гинекологическая патология, желательно проходить обследование раз в полгода, а иногда и раз в три месяца. Особенно внимательными к себе нужно быть женщинам, мамы, тети и бабушки которых страдали от заболеваний органов малого таза

Часто выделяют определенные периоды в жизни, которые являются наиболее «опасными» в плане появления узлов, но так как в настоящее время очень часто у женщин наблюдаются гормональные сбои, эти периоды весьма условные. Миома встречается даже у девушек, не живущих половой жизнью.

Лечить не нужно ждать

Миома — самая распространенная доброкачественная опухоль у женщин, но, к сожалению, даже такое, казалось бы, безобидное заболевание может вызывать осложнения:

  • Узел или множество узлов могут препятствовать наступлению или благополучному вынашиванию беременности.
  • Миома иногда влияет на обильность менструации, провоцирует большую кровопотерю, анемию и постоянную усталость как следствие.
  • Узлы больших размеров и определенной локализации давят на мочевой пузырь, вызывая недержание или постоянные позывы, что сильно снижает качество жизни.
  • Узлы определенной локализации могут перекручиваться и даже рождаться. Эти состояния являются опасными для жизни.

Самый частый вопрос — как вылечить миому? Ответить однозначно часто очень сложно. Ведь для принятия решения нужно не просто выявить узел, а понимать, что с ним формируется в течение времени: он увеличивается, уменьшается, изменяется его структура (если в узле появляются полости, это считается плохим прогностическим фактором), появляются новые узлы, отмечается кровотечение.

Конечно, врачи делают все возможное, чтобы сохранить орган.

Совместными усилиями гинекологов и сосудистых хирургов появился новый метод лечения — эмболизация маточных артерий. Это безоперационное лечение, которое направлено на остановку кровоснабжения узла. Блокировке подвергаются исключительно сосуды, питающие узел. Таким образом, он не только перестает расти, но даже «усыхает». Дальше, в зависимости от конечного размера миомы, может быть предложено удаление уже маленького узла, что меньше травмирует матку. В некоторых случаях хирургическое лечение не требуется, так как узел фактически исчезает.

Миома и материнство

Планирование ребенка — одна из веских причин тщательно обследоваться и решать вопрос об удалении миомы. В некоторых случаях узел мешает благополучному зачатию и вынашиванию. Но, скорее всего, операция не понадобится, если:

  • Миома расположена на внешней части матки (т.н. субсерозный узел).
  • Размер новообразования не превышает 3-4 см.
  • Полость матки не деформирована из-за миомы, то есть непосредственно прикреплению яйцеклетки ничто не мешает.

Сама беременность при наличии миомы под наблюдением грамотного специалиста протекает так же, как и без какой-то патологии. Роды возможны как естественным путем, так и при помощи кесарева сечения — все зависит от размера узла и его расположения.

Важный момент: если вы удаляли миому до беременности, непременно расскажите об этом и врачу в женской консультации, и акушерам.

5 гинекологических болезней, при которых не нужна операция

5 гинекологических болезней, от которых не застрахована ни одна женщина

Как пациенту не быть обманутым: советы врача

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 70
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как лечить миому матки