Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как купание в ледяной воде меняет жизнь сибиряков

Субботний день 6 апреля в Барнауле выдался пасмурным и промозглым. Накануне падал снег. От взломавшей лед речки Барнаулки веет ледяной стужей. Отличная погода для того, чтобы закрыть сезон зимнего плавания! Вот уже десятый год на городском озере Пионерское работает "Незамерзающая прорубь". Какой бы мороз ни стоял на улице, большая четырехугольная полынья всегда свободна ото льда. На это чудо у местных "кулибиных" есть два патента. Если вкратце, суть изобретения следующая: два насоса создают циркуляцию в нижних, более теплых слоях воды, которые под напором поднимаются наверх и не дают нарастать ледяной корке. Пионерское - любимое место отдыха местных "моржей". В гости к ним часто приезжают единомышленники из Новосибирска, Томска и других сибирских городов.

Среди тех, кто пораньше пришел готовиться к стартам, - Татьяна Кувшинникова, учительница, которую узнала и одобрила, кажется, вся страна после скандальной истории с "фото в купальнике". Татьяна стоит у берега озера в легкой куртке и вспоминает, как прошлогодней зимой решилась испытать себя.

- Приехали сюда с мужем, мороз за двадцать градусов, но супруг смело залез в прорубь и поплыл. Я посмотрела на него, на маленьких девочек, не боящихся холода, на женщин разного возраста - одной из них, как потом узнала уже 79 лет, и решилась. До этого закаливанием не занималась, и первый раз было сложно. До середины проруби доплыла - чувствую, ломит ноги и руки. Обернулась - назад плыть столько же, ускорилась и доплыла до края проруби. Стала посещать тренировки, вступила в федерацию зимнего плавания. Муж плавает вместе со мной. Чувствую себя в полном порядке. Как мы тут шутим, холод отпугивает вирусы от организма.

Баню для участников соревнований растапливает сегодня мой давний знакомый Дмитрий. Пользу от зимнего купания он оценил еще во времена СССР. Говорит, что это полезно не только для тела - перестал испытывать всякие психологические комплексы, стал внутренне раскрепощенным. Стоящий рядом знакомый Димы согласно кивает и складывает из пальцев кольца: "После купания глаза вот так распахиваются!".

В раздевалку проходят несколько женщин среднего возраста и стайка школьниц.

Следом с ведерком еды для собак, охраняющих территорию озера, шагает мужчина гвардейского роста и стати - 56-летний Олег Чекушкин. В юности он семь лет занимался плаванием в школе олимпийского резерва в Алма-Ате.

- Что дало мне зимнее плавание? Я забыл, что такое грипп и простуда. Спина не беспокоит уже четвертый год. Настроение постоянно позитивное. Чувствую себя моложе лет на двадцать. Идет огромный прилив энергии. Раньше как было - там прострелит, тут заболит и думаешь: ну что поделаешь, возраст начинает сказываться. Теперь все иначе.

Олег Александрович тренируется серьезно, проплывает по два километра, даже если на улице минус двадцать и ниже.

- Первый раз я зашел в ледяную воду 4 ноября 2015 года. Не очень понравилось - все тело как будто обожгло. Думаю, что за спорт такой - это же жуть! Но организм быстро приспособился, а техническая база плавания с детства осталась. Через полгода плыл уже километр, потом - 1,6 километра (милю) при температуре + 0,6 градуса. Летом плаваю длинные дистанции - пять, десять, пятнадцать километров. Амурский залив переплыл в категории "классика". Классика - это когда без согревающего гидрокостюма - на тебе только плавки, очки и шапочка. Вода была плюс двенадцать градусов. Занял первое место в абсолютном зачете.

Барнаулец выступал даже на соревнованиях в Тибете, на высоте около трех тысяч метров. Нужно было переплыть Хуанхэ и попасть в десятиметровый створ. Чекушкин занял третье место. Был запоминающийся марафон на Енисее: старт недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, финиш в Красноярске, длина дистанции 38 километров, температура воды - плюс шесть. "Морж" с Алтая побил рекорд этого марафона, одолев дистанцию за 3 часа 37 минут.

С недавних пор вместе с Чекушкиным на соревнованиях высокого уровня Барнаул представляет Василий Тетерин. Ему 61 год. Удивительное совпадение - в юности Василий Васильевич учился плаванию в той же самой спортшколе Алма-Аты.

- Друзья давно предлагали заняться зимним плаванием, а я отшучивался - вот выйду на пенсию... Когда вышел, пришлось выполнять обещание, - смеется Василий Васильевич. - Олег мне сильно помог советами. По итогам сезона 2018-2019 я выиграл Кубок мира в своей возрастной категории. Мы с Олегом ездили на три этапа - в Латвию, Словению и наш Петрозаводск. Специально выбирали самые бюджетные поездки, но очков, набранных на этих этапах, хватило для наших побед в общих зачетах. На последнем чемпионате мира получилось взять серебряную и две бронзовых медали.

Чекушкин и Тетерин входят в команду пловцов и пловчих, созданную при краевой общественной организации "Клуб здорового образа жизни "Природа и человек".

- У нас хорошая команда подобралась. Лена Шелестова стала показывать отличные результаты на дальних дистанциях, Мы ее "сладкой женщиной" называем - Лена работает поваром-кондитером, руки у нее сильные. Мы ее подучили технике плавания различными стилями - приятно смотреть, как прогрессирует, - отмечает Тетерин.

Президент клуба "Природа и человек" Владимир Соковиков - давний поборник здорового образа жизни, один из соавторов технологии незамерзающей проруби.

- Раньше мы вручную долбили толстенный лед, - вспоминает Владимир Иванович. - Теперь наше изобретение работает не только на Пионерском, но и в других городах России. Сам я купаюсь в озере каждый день, независимо от погоды, больше тридцати лет.

Как и другие мои собеседники, Соковиков выглядит заметно моложе своих лет. Недавно клуб "Природа и человек" подал заявку для участия в конкурсе на гранты, выделяемые на развитие гражданского общества.

- Почти во всех населенных пунктах России есть водоемы, - поясняет суть заявки Владимир Иванович. - Десятилетний опыт эксплуатации устройства "Незамерзающая прорубь" на Пионерском показал, что это изобретение является надежным путем к здоровью. Количество барнаульцев, регулярно плавающих в холодной воде, из года в год растет. Скажем, только на праздник Святого Крещения, по данным МЧС, в нашей проруби купается до двадцати тысяч человек.

Олег Чекушкин уже пятикратный чемпион мира по зимнему плаванию и двукратный обладатель Кубка мира. Он спортсмен советской закалки и уровня притязаний, поэтому серебряные и бронзовые медали не считает, хотя в его коллекции их немало. Кстати, в мире есть две международных федерации - зимнего плавания и плавания в ледяной воде. Под эгидой первой федерации соревнуются на дистанциях 25, 50, 100 и 200 метров и тремя стилями - кроль, брасс и баттерфляй. Для второй версии предусмотрена дистанция в 1 километр и эстафета 4 х 250 метров. Последний чемпионат мира по плаванию в ледяной воде прошел в Мурманске, Чекушкин стал чемпионом мира в индивидуальном зачете.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как купание в ледяной воде меняет жизнь сибиряков