Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как клюква повышает эффективность антибиотиков

Специфические биологически активные соединения, которые содержатся в составе ягод клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon), делают некоторые опасные микроорганизмы менее резистентными к антибиотикам. Клюква, таким образом, повышает эффективность антибактериальных лекарственных средств. Речь идет о так называемых проантоцианидинах — если вещества этого типа воздействуют на микроорганизмы, то последние становятся менее устойчивыми к антибиотикам. Этот факт, как считают специалисты, позволяет использовать менее высокие дозы антибиотиков, а также снижает вероятность развития суперинфекций.

Научные специалисты из Университета Макгилла (Канада) проверили эффективность ягод Vaccinium macrocarpon на бактериях Escherichia coli — это условно патогенная кишечная палочка, которая умеет быстро обзаводиться резистентностью к антибиотикам. За исключением того, исследователи провели тесты на бактериях Proteus mirabilis, которые ответственны за серьезные инфекции почек, мочевыводящих путей и кишечника.

"Мы использовали против бактерий антибиотик тетрациклин, однако это вещество, как известно, может быть неэффективным, если у бактерий вырабатывается устойчивость. Применение проантоцианидинов помогает свести риски развития устойчивости к антибиотикам к минимуму, а также в целом повышает результативность применения тетрациклина", — рассказывает Натали Туфенкджи, автор исследования.

Экстракт клюквы, как заключили ученые, может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении бактериальных инфекций.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 25
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как клюква повышает эффективность антибиотиков