Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как кишечные бактерии влияют на развитие мозга

Кишечник исполняет не только функцию всасывания полезных веществ в кровь, но и влияет на головной мозг. По словам медработников, развитие кишечника, мозга и иммунной системы на ранних этапах жизни тесно связано между собой. Назвали это взаимодействие осью кишечник-иммунитет-мозг. Бактерии, находящиеся в кишечнике, вступают в контакт с нервной системой. Она же отвечает соответствующей реакцией. Также кишечник взаимодействует и с мозгом благодаря блуждающему нерву и иммунной системе.

Биологи поясняют, что микроорганизмы, бактерии и вирусы в норме тоже содержатся в человеческом организме. Тем не менее при определенных факторах иммунная система и микробиом (совокупность микроорганизмов, населяющих тело человека) не достигают полного развития. Это вызывает отклонения от нормы. В такой ситуации существует риск негативного влияния на головной мозг. Зачастую это формируется с недоношенными детьми.

По словам иммунологов, данные закономерности зачастую начинают проявляться до перемен в головном мозге. Это предполагает временное окно, во время которого можно остановить или избежать повреждения головного мозга.

Поделиться:
Количество просмотров: 276

Теги: мозг, микробы, бактерии, мозги
Иллюстрация:
Как кишечные бактерии влияют на развитие мозга