Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как яд скорпиона поможет в борьбе с туберкулезом и стафилококком

Яд скорпионов Diplocentrus melici, которые живут на востоке Мексики, содержит химические вещества с выраженным антимикробным действием — рассказывают специалисты из Стэнфордского университета (США), предложившие использовать яд скорпиона для лечения туберкулеза и инфекций, спровоцированных золотистым стафилококком.

Исследование, посвященное удивительным целебным свойствам яда скорпиона Diplocentrus melici, появилось на страницах научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы сумели выделить вещества, которые присутствуют в составе яда, и синтезировать их в лаборатории. Итогом нашей работы стали синтетические версии токсических веществ, которые можно применять в медицине", — цитирует информационный портал "Актуальные новости" авторов исследования.

Протестировав вещества из яда скорпиона на разных штаммах бактерий, американские специалисты выяснили, что токсины, о которых идет речь, могут эффективно уничтожать даже резистентных к антибиотикам микроорганизмов.

"Использовать в медицине натуральный яд скорпиона — это очень дорого, т.к. производство одного галлона яда обходится почти в сорок миллионов долларов. Тем не менее нам получилось получить синтетический аналог антибактериальных веществ из яда", — считают исследователи.

Тесты на грызунах показали, что токсины из яда скорпиона могут убивать золотистый стафилококк — эти бактерии, как считают ученые, являются весьма живучими. За исключением того, яд скорпиона эффективен против возбудителя туберкулеза.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как яд скорпиона поможет в борьбе с туберкулезом и стафилококком