Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как избежать нашествия ос во время пикника

Ученые предложили простой, но эффективный способ, как избежать нашествия ос во время летнего пикника. Для этого достаточно нейтрализовать первое насекомое-разведчика, пишет The Telegraph.

Как только вы заметили первую осу, обратившую внимание на ваши съестные припасы, надо попытаться накрыть ее стаканом или кружкой, в общем - нейтрализовать. Самое главное, чтобы разведчик не вернулся к своему гнезду и не позвал товарищей. Конечно, насекомое можно и просто убить, но энтомологи призывают воздержаться от этого экологически недальновидного шага: осы выполняют в природе много полезных функций, в том числе атакуют вредных насекомых.

Примечательно, что ученые до сих пор не знают, как именно осы общаются между собой, но их социальные навыки сомнения не вызывают. "Если вы можете просто остановить эту первую осу, предотвратив ее возвращение в колонию с пищей, у вас гораздо больше шансов избежать нашествия", - отметил доктор Сериан Самнер из Бристольского университета (Великобритания).

Ученый также пояснил, что осы проявляют больше интереса к сладкому и другой человеческой пище в конце лета, когда их родительские обязанности по выкармливанию потомства выполнены. Для этого осы приносят в гнездо других насекомых, которые служат подрастающему поколению источником белка.

Еще один совет, как избежать лишнего внимания ос, - это сохранять спокойствие, когда насекомые начинают кружить вокруг вашей стоянки для пикника. Сами по себе осы не агрессивные, но если начать махать на них руками, они будут защищаться.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 803
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как избежать нашествия ос во время пикника