Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как исследования микробиома повлияют на здоровье человека в будущем

Лечить не таблетками, а бактериями, которые живут в нашем кишечнике и сумма генов которых - около 20 миллионов против 20 тысяч в геноме человека? Сегодня в мире бум исследований микробиома. Что и понятно: это совершенно новый способ поддерживать наше здоровье. Так, специалисты Колорадского университета изучали, почему кровеносные сосуды с возрастом становятся жесткими, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научные специалисты дали молодым и старым мышам антибиотики, чтобы убить большинство бактерий, живущих в их кишечнике, то есть в микробиоме. Затем оценили состояние различных сосудов, а также измерили в крови уровни различных воспалительных соединений. Результаты ошеломили. У молодых мышей сосуды фактически не изменились, зато у старых они стали как у молодых животных. Почему? Чтобы понять причину, специалисты взялись за сами бактерии. Выяснилось, например, что уровень метаболита ТМАО, который связан с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта в организме старых мышей в три раза больше, чем у молодых. Научные специалисты предположили, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление и окислительный стресс.

В свое время сенсацией стал эксперимент американского профессора Найта с мышами. Он взял кишечные бактерии худых и полных людей и пересадил их стерильным мышам. В зависимости от того, от кого грызуны получили бактерии, одни стали худеть, другие стремительно толстеть. А когда пожирневшим мышам добавили бактерии от худых, они сбросили вес. Эксперимент породил огромное число подобных опытов и создание нового метода терапии: пересадку кишечных бактерий для омоложения организма. Ведь вместе с человеком стареет и его микрофлора. Пересадка молодых "особей" подстегивает обмен веществ, активизирует иммунитет. Такие эксперименты ведутся, но пока немало проблем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как исследования микробиома повлияют на здоровье человека в будущем