Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как и чем нас убивает родной город

Шум, пробки и мусор отнимают ваше здоровье. Человек неплохо приспособлен к тому, чтобы справляться со стрессом. Эволюция позаботилась об этом: если наши предки не могли мобилизовать силы, чтобы убить мамонта или убежать от льва, они попросту погибали. Но сегодня мы живем в совершенно других условиях — стрессовые ситуации стали менее угрожающими для жизни, зато постоянными. Большинство городских жителей сегодня живут в хроническом стрессе, и вот с ним организм пока не научился бороться эффективно.

Считается, что главная беда автомобилистов — это пробки: они вызывают постоянное раздражение и добавляют свои пять копеек в копилку ежедневного стресса. Правда ли это? Оказывается, даже больше, чем пробки, водителей нервируют другие водители. Американские психологи опросили студентов, которые учатся в городе и передвигаются на машине, о том, что вызывает у них наибольший стресс во время вождения. Почти четверть участников ответили, что ежедневно злятся на других автомобилистов — и уровень стресса, вызванный этим, они сравнили с волнением перед важным экзаменом.

Чуть меньше водителей выводят из себя пробки, дорожные работы и поиск места на парковке. Передвижение по городу на авто вредно не только тем, что вызывает регулярный стресс, — оно еще и провоцирует менее здоровый образ жизни. В первую очередь, автомобиль уменьшает подвижность человека, а значит, усугубляет все проблемы, связанные с сидячим образом жизни. В частности, каждый лишний час, проведенный за рулем машины ежедневно, увеличивает риск ожирения на 6%.

Вождение связано и с другими элементами нездорового образа жизни. Те, кто много пользуется автомобилем, чаще и больше курят, меньше занимаются спортом и хуже спят. Достаточно часа за рулем ежедневно, чтобы увеличить уровень стресса, а после двух часов в день вождение начинает сказываться на оценке человеком его здоровья и качества жизни.

Даже если пересесть из собственной машины на автобус, это не спасет от негативных последствий. Люди, которые много передвигаются на общественном транспорте, жалуются на сильный стресс, проблемы со здоровьем (в том числе психосоматического характера) и чаще других пропускают работу по болезни.

В передвижении на метро, электричках, маршрутках и автобусах людей напрягает то, что бывает сложно рассчитать время в пути — из-за этого они опаздывают на работу и нервничают. Также лишний стресс вызывают толпы людей в транспорте, духота или холод, шум и тряска. А вот насчет инфекций, которые многие боятся подхватить в общественном транспорте, сильно волноваться не стоит. Скажем, риск заразиться гриппом в транспорте во время эпидемии — всего около 5%.

Независимо от выбранного вида транспорта — частного или общественного — человека в городе убивает долгая дорога на работу и обратно. Японские специалисты проанализировали вариабельность сердечного ритма офисных сотрудников, которые тратят много времени на дорогу. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) — это показатель, с помощью которого можно оценить работу симпатической и парасимпатической нервной системы. Если ВСР отклоняется от нормы, значит, нервная система человека не справляется с ежедневными нагрузками.

Симпатическая нервная система отвечает за мобилизацию организма, за реакцию «бей или беги», а парасимпатическая обеспечивает отдых и восстановление. У японских работников, которые тратили от полутора часов на дорогу в одну сторону, возрастала активность симпатической и снижалась активность парасимпатической нервной системы. А это значит, что люди, которые проводят много времени в дороге, находятся в постоянном напряжении и не могут полноценно отдохнуть.

Длинные перемещения вредны не только тем, что вызывают лишний стресс и перенапряжение нервной системы. Время, которое человек тратит на дорогу, он «забирает» у более полезных активностей. Каждый дополнительный час в пути на 6% уменьшает время, потраченное на свое здоровье. Больше всего достается сну и спорту: около 30–35% времени, необходимого на дорогу, отнимается у сна, 15–20% — у физической активности. То есть два часа в пути на работу и домой — это минус 40 минут в постели и получасовая тренировка.

Городские жители постоянно встречаются с разнообразным шумом — на улицах, в транспорте, в многолюдных торговых и бизнес-центрах, в офисных опен-спейсах и ресторанах. Как это влияет на здоровье?

По данным американского Национального института охраны труда, если человек слышит шум громче 85 децибел (дБ) в течение восьми часов ежедневно, это начинает плохо сказываться на его самочувствии. А агентство по охране окружающей среды США не рекомендует находиться в местах с уровнем шума выше 80 дБ больше 2,5 часов в день. 80 дБ — это очень громко?

Такой шум издает оживленная автострада на расстоянии 15 метров от человека. А на улицах Нью-Йорка звуковая нагрузка варьирует от 55 до 95 дБ. Так что в городских условиях, очень если проводить много времени на улице и в дороге, вполне можно за день получить опасную дозу шума. Среди последствий шумного окружения — проблемы со слухом, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения сна, снижение иммунитета, психические расстройства.

Безусловно, один из главных факторов риска для городских жителей — это воздух, которым они дышат. Дышать загрязненным воздухом — это все равно что курить. Скажем, в плохой (с точки зрения выбросов) день в Пекине, просто вдыхая воздух, человек будто выкуривает больше пачки сигарет. В среднем китайский воздух соответствует 2,5 сигаретам в день, воздух в Евросоюзе — 1,5 сигаретам в день, в США — трем сигаретам в неделю. Россия по уровню загрязнения воздуха находится где-то между Китаем и Европой.

В 2012 году 3,7 миллиона смертей в мире связаны с загрязнением воздуха. Чаще всего люди, которые дышат несвежим воздухом, встречаются с ишемической болезнью сердца или инсультом. Также загрязнение атмосферы увеличивает риски горожан умереть от рака легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Научные специалисты считают, что основное последствие того, что человек регулярно дышит загрязненным воздухом — атеросклероз. А именно он приводит к развитию большинства сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Большинство из нас Азии, в частности, в Китае, уже начали носить специальные маски, которые помогают отфильтровать воздух и защититься от загрязнений — и они действительно улучшают работу сердца и сосудов. Возможно, жителям крупных городов, которые хотят избежать преждевременной смерти, пора последовать примеру восточных соседей.

Тема утилизации мусора очень актуальна в последние недели для жителей Подмосковья: десятки школьников отравились свалочным газом с полигона «Ядрово», запах сероводорода (последствия «передозировки» которым весьма печальны) портит жизнь всем горожанам.

Количество мусора в российских городах стремительно растет: если в 2006 году коммунальщики вывезли 200 млн кубометров твердых бытовых отходов, то в 2016 году — уже 267 млн кубометров. Решить проблему в самом ближайшем будущем крайне трудно: нужны технологии, эффект от которых ощутим не сразу, кроме того, нужно менять систему сбора и переработки мусора.

Остается только гадать, сколько еще вреда причинят жителям близлежащих городов подмосковные свалки, прежде чем что-то изменится. В первую очередь, нужно пересмотреть нормы ПДК по вредным веществам, которые сильно завышены. Но собираются ли власти делать это, пока неясно.

Архитектурный облик города влияет на уровень стресса ничуть не меньше, чем чистый воздух и тишина. Многочисленные работы показывают, что унылые скучные застройки влияют на жизнь не лучшим образом. В частности, повышается уровень гормона стресса кортизола, накопление которого сказывается на состоянии той же самой сердечно-сосудистой системы. Также подтверждено, что впечатление, которое создает городская среда, влияет на биохимические процессы в мозге. Глаз должен за что-то цепляться, это дает возможность переключаться и не «застревать» в одних и тех же эмоциях, ощущениях и проблемах. Иначе мозг «взорвется».

Источник:

Дата публикации: 17:20
Количество просмотров: 47
Как и чем нас убивает родной город
Как и чем нас убивает родной город

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Поезд здоровья Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней   Файловый архив КрасГМУ консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1361