Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как гены влияют на счастье в браке

Взаимная любовь и поддержка между супругами зависят от особенностей работы гена, регулирующего выброс гормона окситоцина. Результаты исследования, проведенного психологами из Бингхэмтонского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Family Psychology.

Научные специалисты исходили из предположения, что качество брака определяется именно тем, насколько муж и жена готовы поддерживать друг друга в любых ситуациях, и насколько каждый из них удовлетворен поведением партнера. В исследовании принимали участие 79 гетеросексуальных супружеских пар. Каждого из супругов приглашали на десятиминутную беседу. Беседа происходила в присутствии мужа или жены.

В ходе разговора обсуждалась какая-либо личная проблема, волнующая супруга в наибольшей степени, но не имеющая непосредственного отношения к партнеру или его семье (например, проблемы на работе). Все беседы записывались, а позже исследователи оценивали, сколько семейной поддержки в данной ситуации предоставляет и получает каждый из супругов. Партнеры также по отдельности отвечали на вопросы нескольких анкет, что позволило для каждой семьи рассчитать индекс качества поддержки друг друга мужьями и женами.

Все участники сдали образцы слюны для определения генотипа. Это дало возможность оценить, как влияют на счастье в браке различные вариации и комбинации гена окситоциновых рецепторов (OXTR) у супругов. Этот ген регулирует выброс гормона окситоцина, связанного с социальным поведением, а также с чувствами любви и привязанности.

Был также выявлен мужской генотип, носители которого, как правило, недовольны той поддержкой, которую им оказывают жены, считая ее недостаточной, и, соответственно, менее удовлетворены качеством своего брака.

«Когда речь идет о качестве брака, гены играют большое значение, потому что именно они отвечают за то, какие мы люди, каковы наши индивидуальные личностные качества», — сообщил один из авторов Ричард Маттсон (Richard Mattson).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как гены влияют на счастье в браке