Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как есть шоколад и худеть

Шоколад полезен, но из-за него не следует отказываться от сбалансированного питания. Какао бобы содержат огромное количество полезных веществ — флавоноидов, которые есть только в растительных продуктах. Поэтому сладкоежки могут побаловать себя любимым лакомством даже во время диеты. Главное — знать меру.

«Общие советы — стоит помнить, что в небольших количествах шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен для нервной системы, способствует выработке гормона удовольствия, а также содержит магний», — рассказала «Здоровью Mail.Ru» врач-диетолог и Кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Если смешать какао с йогуртом, получится настоящий шоколадный десерт, который будет гораздо полезнее мусса из магазина. Еще один вариант — приготовить домашнее мороженое. В нем значительно меньше калорий, сахара и жира, чем в обычном. Разнообразить свой рацион можно и готовым шоколадом — лучше всего отдавать предпочтение горькому. Но будьте осторожнее: в плитке около 540 калорий. Диетологи советуют позволять себе не более 30 грамм такого шоколада в день.

«Шоколад должен быть глянцевым, отламываться со звуком, приятно растворяться во рту без жирового привкуса и комочков. Еще совет — когда открываете шоколад, посмотрите, нет ли на нем серого налета — если есть, значит он плавился, а потом снова замораживался, то есть нарушались условия хранения. Из-за этого в шоколаде начинаются процессы окисления, которые не очень полезны», — добавила врач.

Сидеть на диете — не значит есть невкусную еду. Если готовить самому, можно баловать себя любыми блюдами. И еще один совет от диетолога: шоколад нужно есть, растягивая удовольствие — дайте ему расплавиться во рту, а не глотайте сразу. И, если вы будете считать калории, которые потребляете, снижение веса не заставит себя ждать.

«Выбирать шоколад, лучше по простому принципу — чем больше в нем какао, тем он лучше. Это горький, темный шоколад, в котором мало сахара, нет добавок и ароматизаторов. Часто в шоколад добавляют какао-масло или пальмовое масло. Лучше постараться избежать этих ингредиентов. В случае с пальмовым маслом нам поставляют не чистый продукт — убирают из него жидкую фракцию и везут в твердом виде. А такое масло не очень полезно», — заключила Елена Соломатина.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как есть шоколад и худеть
Количество просмотров: 89
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus