Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как дефицит йода приводит к неизлечимым поражениям мозга

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что руководимым ею ведомством разработан законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». По данным Минздрава, с проблемой недостатка йода в организме встречаются жители всех регионов РФ. Об этом сообщает портал News.ru, дополнив информацию комментарием заместителя директора Эндокринологического научного центра Минздрава России, члена-корреспондента РАН Екатерины Трошиной.

Эксперт отмечает, что существующий средний уровень потребления йода россиянами не превышает 80 мкг в сутки. Это в несколько раз меньше нормативов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Йододефицит угрожает опаснейшими последствиями, в числе которых умственная и физическая отсталость, кретинизм, невынашивание беременности, заболевания щитовидной железы. В сотни раз при недостатке йода увеличивается риск радиационно-индуцированного рака, формируется обострение сердечно-сосудистых заболеваний. За исключением того, дефицит этого микроэлемента лежит в основе снижения успеваемости детей в учебе, антиобщественного поведения подростков, социального инфантилизма, снижения продуктивности труда у взрослых граждан.

По словам Екатерины Трошиной, наиболее частой жертвой йододефицита становятся беременные женщины и дети. К тому же, в России имеются регионы с крайне высоким природным недостатком йода: это Тува, Горный Алтай, Якутия и республики Северного Кавказа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как дефицит йода приводит к неизлечимым поражениям мозга