Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как быстро распознать рак поджелудочной железы

Научные специалисты из американского Института Солка обнаружили сигнальный белок LIF, который стимулирует появление и развитие рака поджелудочной железы. LIF может стать биомаркером для быстрой и эффективной диагностики рака поджелудочной железы, а также помочь в лечении заболевания, пишет Medicalxpress.

Как известно, рак поджелудочной железы часто распознается на поздней стадии, когда метастазы уже распространились по всему организму. Это связано с отсутствием явных симптомов заболевания на раннем этапе. За исключением того, злокачественные клетки часто оказываются заключенными в своеобразный "защитный экран", который делает их устойчивыми к лекарственным препаратам.

В рамках исследования специалисты выяснили, что так называемые звездчатые клетки поджелудочной железы, которые обычно находятся в состоянии покоя в здоровых тканях, активируются и выделяют белки, если ткань оказывается пораженной раковыми клетками. В этом случае звездчатые клетки выделяют белок LIF, который передает стимулирующие сигналы опухоли и способствуют ее прогрессированию.

После определения LIF в качестве критического коммуникатора специалисты попытались оценить белок в качестве потенциальной терапевтической мишени. Так, заблокировав LIF, специалистам получилось значительно замедлить рост раковой опухоли, так как организм стал отвечать на химиотерапевтические препараты.

- В терапии рака поджелудочной железы не так много достижений, потому что это трудный рак, как для диагностики, так и для лечения. Понимание связи между раковыми и звездчатыми клетками может позволить нам разработать более эффективные методы лечения и ранней диагностики онкологии, - отметил профессор Тони Хантер.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как быстро распознать рак поджелудочной железы