Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как бактерии помогают справиться с алкоголизмом

Разработанный российскими учеными метод позволит снизить тягу к спиртному и уменьшит риск для организма. Российские медики изучили геном микроорганизмов человека, обитающих в кишечнике, и его влияние на печень в итоге злоупотребления алкоголем. Научные специалисты выявили спектр бактериальной флоры этого органа, которая приводит к развитию рака печени.

По прогнозам ученых на создание эффективной методики лечения алкоголизма и его последствий с помощью изменения кишечной флоры потребуется два-три года.

Как рассказал «Известиям» руководитель Центра доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Чавдар Павлов, по результатам генетических исследований выявлен спектр бактериальной флоры кишечника. Она взаимодействует с клетками печени, что приводит к прогрессированию фиброза, цирроза и развитию рака (гепатоцеллюлярной карциномы) у пациентов, страдающих алкоголизмом.

— Есть бактерии, которые взаимодействуют с рецепторами, находящимися в клетках печени, — гепатоцитах. Они стимулируют повреждения органа, отравляя клетки продуктами своей жизнедеятельности, — рассказал Чавдар Павлов. — Такой набор микроорганизмов характеризует именно людей с алкогольной зависимостью, у здоровых он другой.

Данные, полученные в Сеченовском университете, позволят ученым модифицировать кишечные бактерии, чтобы изменить содержание продуктов их жизнедеятельности.

Это поможет не только предотвратить опасные последствия злоупотребления алкоголем, но и снизить саму тягу к спиртному.

— Регулярное употребление алкоголя приводит к психологической и физической зависимости. Меняя спектр микроорганизмов в кишечнике, мы можем модифицировать микрофлору так, что она будет меньше зависеть от алкоголя, и, как следствие, у человека станет уменьшаться желание выпить, — отметил Чавдар Павлов.

Еще одно направление исследований касается людей, печень которых не разрушается, невзирая на злоупотребление спиртным. Изучая спектр микроорганизмов в кишечнике алкозависимых, можно подбирать оптимальные составы колоний и подселять их в органы людей, у которых есть риск фиброза и карциномы. «Правильный» набор генно-модифицированных бактерий будет доставляться в организм больного алкогольной зависимостью с помощью капсул.

Методика лечения алкоголизма с помощью микробов может быть эффективна, уверен профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), вуза — участника проекта «5−100», заведующий Международным научно-образовательным центром молекулярных технологий Михаил Щелканов.

— Организм лишь очень условно принадлежит человеку как носителю своего эго. Микрофлора кишечника — и это уже не сенсация — отличается у представителей различных социальных страт. Скажем, вегетарианство часто становится не только (и не столько) психологическим выбором человека, сколько прямым следствием особенностей кишечной микрофлоры, рассказывает Михаил Щелканов. — Имеются данные о том, что «почтившие нас своим присутствием» бактерии способны продуцировать нейропептиды, модулирующие психологическое состояние. Что касается кишечной микрофлоры последователей Бахуса, то представленные нашими коллегами данные чрезвычайно интересны именно с точки зрения предопределенности человеческой судьбы со стороны его «внутреннего мира», но не психологического, а микробиологического.

Такая методика может снять разве что некоторые соматические симптомы алкоголизма, но вылечить человека полностью не получится, полагает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Дальнейшая работа над проектом будет вестись вместе с учеными из Парижского и Венского университетов. По прогнозам ученых на создание эффективной методики лечения алкоголизма и его последствий с помощью изменения кишечной флоры потребуется два-три года.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 139
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как бактерии помогают справиться с алкоголизмом