Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как анестезия способна покалечить мозг

Научные специалисты из австралийского Квинслендского университета решили исследовать, как анестезия влияет на человеческий головной мозг. В ходе работы специалисты выяснили, что эти препараты способны не просто «усыпить» человека, но и нарушить связи между клетками.

Доктор Кейт Коул-Адамс сообщает, что во время пребывания под наркозом часть пациентов могла слышать странные звуки и испытывать странные ощущения, вроде «света в конце тоннеля». Считается, что под действием анестезии люди могут быть осведомлены об окружающей среде. Также анестезия может изменить и саму систему понимания.

Австралийским ученым получилось установить, что часть участков мозга во время наркоза не способны взаимодействовать. Они полагают, что подобные лекарства не позволяют передавать информацию, от этого страдает сознание человека. Это может приводить и к когнитивным нарушениям, и к потере памяти.

В рамках изучения медики установили, как пропофол влияет на человека. Изучалось это на примере мух и мышей. Выяснилось, что эти препараты связываются с ключевыми белками синтаксин 1А. При помощи последнего клетки друг с другом взаимодействуют.

Это открытие поможет изобрести лекарство для людей, страдающих болезнями Альцгеймера или Паркинсона. Научные специалисты собираются продолжить исследовать это направление.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как анестезия способна покалечить мозг
Количество просмотров: 130
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus