Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как «адская машина» помогала в СССР избавиться от клещей

Чудо советской науки широко применялось в лесистой местности вдали о населенных пунктов.

Сегодня проблема клещей возымела огромную актуальность ввиду того, что паразиты массово кусают в разных регионах России, разнося при этом опасную инфекцию, вызывающую клещевой энцефалит. Минздрав РФ пытается предотвратить катастрофу путем кампании по вакцинации населения, однако несколько десятилетий назад с вредителями боролись в том числе и более радикальными мерами.

По словам доцента кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Сергея Ивницкого, в 1970-х годах для истребления кровососов активно применялись чудо-машины. Их использовали для распыления на огромные территории отравляющих веществ, которые подобно ковровой бомбардировке уничтожали всех без разбора насекомых и мелких существ на десятках гектаров. «Адская машина» помогала в СССР избавиться от клещей в отдаленной местности при строительстве крупных промышленных или военных объектов. Таковым, к примеру, была Байкало-Амурская магистраль в Амурской области.

Во время строительства данной транспортной артерии у рабочих возникали проблемы с клещами. Оперативно решить ее позволяли подобные вот механизмы. За час они позволяли очистить от насекомых десятки километров леса и прилегающей территории. Действовала машина, правда, не долго, поскольку паразиты переселялись на обработанные территории с других мест после того, как действие яда прекращалось. В данной связи использование «адских» механизмов имело лишь локальный характер. Также их не применяли вблизи населенных пунктов ввиду высокой токсичности отравляющих веществ.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как «адская машина» помогала в СССР избавиться от клещей
Количество просмотров: 79
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus