Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Йога может спасти от рассеянного склероза

Ученые выяснили, какой эффект оказывает йога при рассеянном склерозе. Регулярные занятия йогой и упражнения в воде помогают облегчить симптомы рассеянного склероза, показало новое исследования, проведенное учеными из Университета Базеля совместно с их коллегами из Ирана.

Рассеянный склероз представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка мозга.

В исследовании участвовали 54 женщины, средний возраст которых составил 34 года. Все участницы страдали рассеянным склерозом. Пациенток разбили на три группы. Первые две группы на протяжении 8 недель (по 3 раза в неделю) занимались йогой или водными упражнениями. Для третьей группы - контрольной - тренировки не предусматривались. Все участницы продолжали придерживаться курса рекомендованного лечения, включая прием лекарств для контроля иммунной системы.

В итоге по сравнению с контрольной группой, у дам, занимавшихся йогой и водными упражнениями, заметно снизилась выраженность таких симптомов, как усталость, депрессия и парестезия (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек). Отмечается, что у контрольной группы вероятность развития от умеренных до тяжелых форм депрессии оказалась в 35 раз выше, чем у остальных двух групп.

По мнению исследователей, в будущем подобные программы тренировок могли бы рассматриваться в качестве возможных дополнений к стандартным методикам лечения рассеянного склероза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 821
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Йога может спасти от рассеянного склероза