Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Японский хрен разбил сердце старушке

Она думала, что это авокадо.

Ложка васаби вызвала у пожилой женщины кардиомиопатию такоцубо, также известную как синдром разбитого сердца. Об этом сообщает издание New York Post со ссылкой на публикацию в научном журнале BMJ Case Reports.

Женщина попробовала острую приправу на свадьбе в Израиле. Она спутала ее с авокадо и сунула в рот целую чайную ложку. «Через несколько минут она неожиданно ощутила сдавливание в районе груди, распространившееся на руки и продолжавшееся несколько часов, — рассказывается в BMJ Case Reports. — Она решила не уходить со свадьбы, и боль начала уменьшаться».

На следующий день женщина обратилась к врачу и пожаловалась на слабость и общий дискомфорт.

Ей поставили диагноз — кардиомиопатия такоцубо или синдром разбитого сердца. Это заболевание вызывается сильным стрессом и характеризуется снижением сократимости сердечной мышцы.

Авторы публикации в BMJ Case Reports полагают, что это первый случай, когда к синдрому разбитого сердца привело поедание васаби.

Женщина прошла лечение в кардиоцентре. Спустя месяц она полностью выздоровела.

Васаби — острая приправа, которая используется в японской кухне. Ее готовят из корневища растения под названием эвтрема японская, часто называемого «японский хрен».

В августе сообщалось, что 93-летняя британка скончалась от синдрома разбитого сердца после ограбления, во время которого у нее украли сумку, банковские карты, золотую цепочку и часы покойного мужа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: сердце, кардиология
Иллюстрация:
Японский хрен разбил сердце старушке