Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Японские ученые впервые пересадили человеку роговицу из перепрограммированных стволовых клеток

В Японии провели первую в мире пересадку человеку роговицы, которую вырастили из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, а не позаимствовали у умершего донора. Об этом, со ссылкой на сотрудников Осакского университета, сообщает научное издание Nature. В трансплантате нового типа, как уточняет один из его создателей, Кедзи Нисида, нет клеток иммунной системы, поэтому вероятность отторжения роговицы сведена к минимуму. "Обычно донорские роговицы приживаются нормально, но все же возникают случаи, когда организм пациента отторгает донорский биоматериал, так как в нем неизбежно присутствуют чужие иммунные клетки", — сказал Нисида.

К тому же, использование донорского материала сопровождается целым рядом специфических сложностей, из-за которых только в Японии есть более чем полторы тысячи людей, которые ждут операции по трансплантации. Использование роговиц, выращенных из стволовых клеток, может решить проблему ожидания.

Первым человеком, которому пересадили роговицу, полученную из потомков индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, стала 40-летняя японка. Женщина страдала от заболевания под названием ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия, которое проявляется в виде нарушенной прозрачности роговицы. После операции зрение пациентки значительно улучшилось.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, Открытие, ученые
Иллюстрация:
Японские ученые впервые пересадили человеку роговицу из перепрограммированных стволовых клеток