Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Известный кардиохирург рассказал, как прожить на 15 лет дольше

Сегодня на долю болезней сердца и сосудов приходится больше половины всех смертей в мире. И если с такими факторами риска, как наследственность и возраст, мы ничего не можем поделать, то другие, не менее важные, - правильная еда, движение, борьба со стрессом и отказ от вредных привычек - в наших руках. Но... Мы мало двигаемся и заедаем стрессы, расслабляемся с сигаретой и рюмкой. Хотя доказано: если полностью или хотя бы частично поменять такую модель поведения, вполне реально продлить свою жизнь в среднем на 15 лет. В проекте ОНФ "Рецепты здоровья" известный кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия рассказал, что мы можем сделать, чтобы сохранить сосуды здоровыми и жить дольше. "РГ - Неделя" публикует советы знаменитого доктора.

Главные факторы риска - это:

повышенное артериальное давление;

повышенный уровень холестерина;

ожирение;

низкая физическая активность;

неполноценное питание;

курение, алкоголь.

Дело не только в том, что избыток "быстрых" углеводов приносит нам максимум калорий при минимуме полезных веществ, и мы быстро толстеем. Состав еды напрямую влияет и на тонус сосудов, и на их способность оставаться эластичными, невзирая на возраст.

Важно ограничить потребление соли. Ее избыток приводит к повышению артериального давления. Только за счет "недосола" можно уменьшить риск инфаркта и других сосудистых катастроф на 25 процентов, говорит Лео Бокерия.

Лучше не только убрать солонку со стола, но и преодолеть традиционную национальную тягу к соленьям (вспомним о зимних заготовках). А еще учесть, что многие продукты содержат "скрытую" соль: консервы, копчености и даже обычный хлеб, его мы традиционно едим много.

А вот продукты, в которых много калия и магния, для сердца полезны: изюм и курага, свекла, кабачки, тыква, гречка.

Избыточный вес однозначно приводит к развитию ишемической болезни сердца и других заболеваний, соединенных с атеросклерозом. Понять, соответствует ли вес норме или у вас начинается ожирение, довольно просто. Для этого используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Он определяется так: разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ = вес (кг)/ рост (м)2

Например: вес=75 кг, рост=170 см. ИМТ= 75/1,72=25,9

до 24,9 - нормальная масса тела

25-29,9 - избыточная масса тела

30-34,9 - ожирение I степени

35-39,9 - ожирение II степени

40 и выше - ожирение III cтепени

За исключением того, для сердца очень опасно развивающееся с возрастом абдоминальное ожирение, когда жир откладывается внутри брюшной полости, окружая внутренние органы. Элементарный контроль за этим типом ожирения - измерение окружности талии. Нормальные показатели для людей трудоспособного возраста: мужчины - 102 см, женщины - 88 см. Если окружность талии больше этих цифр, риск для сердца и сосудов растет.

Раньше многие медицинские показатели мы могли узнать, посетив врача. Теперь можно самим контролировать давление и даже время от времени (даже если самочувствие в норме) сдавать ключевые анализы. Если что-то идет не так, есть повод побыстрее посетить кардиолога.

Вот эти показатели:

Артериальное давление.

Последние рекомендации кардиологов (сентябрь 2018 года в Европе, 2017 год - в США) - норма 120/80 мм рт. ст., и не выше.

Холестерин (холестерол общий) - норма 3,2-5,6 ммоль/л

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - фракция атерогенных, "вредных" липидов, они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Норма ЛПНП - 1,71-3,5 ммоль/л

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, препятствуют образованию бляшек в сосудах, их называют "хорошим" холестерином. Норма ЛПВП - более 0,9 ммоль/л.

Триглицериды - нейтральные жиры. Норма - 0,41-1,8 ммоль/л.

Коэффициент (индекс) атерогенности показывает соотношение "вредных" (оседающих на стенках сосудов) и "хороших" фракций липидов. Норма - до 3,5.

"Золотой стандарт" физической активности - 10 тысяч шагов ежедневно - доктор Лео Бокерия показал на собственном примере.

Оливки (оливковое масло)

Авокадо

Ягоды и фрукты

Кукуруза

Помидоры

Чеснок

Орехи

Горький шоколад

Медицинский обозреватель "Российской газеты", легенда медицинской журналистики Ирина Краснопольская получила "Золотое удостоверение" члена "Лиги здоровья нации". Награду Ирине Григорьевне вручил знаменитый кардиохирург и известный общественный деятель Лео Бокерия. Созданная им в 2003 году "Лига здоровья нации" - это крупнейшая общественная организация, активно пропагандирующая заботу о собственном здоровье и здоровый образ жизни.

А еще во многих регионах каждый год ждут акцию "Волна здоровья". Лучшие столичные врачи всех специальностей приезжают в самые удаленные российские города и консультируют всех желающих. Ирина Краснопольская - неизменный участник каждой такой экспедиции.

Поделиться:
Иллюстрация:
Известный кардиохирург рассказал, как прожить на 15 лет дольше
Количество просмотров: 114
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus