Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Изучение мозга живых людей объяснило развитие интеллекта

Человеческие нейроны отличаются не только небольшими особенностями строения, но и поведением, вызванным большей компартментализацией и таким образом большей мощности одного звена.

Нейробиологи из Массачусетского технологического института изучили особенности передачи сигналов по нейронам человеческого мозга на образцах мозговых структур живых добровольцев. Научные специалисты не упустили возможность, и по согласию людей во время хирургического вмешательства по поводу эпилепсии отобрали у некоторых представителей Homo Sapiens участки передней части височной доли мозга, размером с ноготь. Стоит отметить, что такое вмешательство не причинит вреда добровольцам, так как мозг способен компенсировать столь малую потерю. Участки мозга поместили в спинномозговую жидкость, что обеспечило их сохранность, и изучили процесс переноса нервами электрохимических сообщений на длительные дистанции, что по силам только человеку. Ранее подобным образом изучили распространение импульсов по нейронам крыс, однако, невзирая на их ум и сообразительность, они способным переносить информацию лишь на маленькое расстояние.

В основном было обнаружено, что человеческий мозг отличается не только большим числом нейронов и развитой корой головного мозга, но также совершенно другим поведением нейронов и их строением.

«В человеческих нейронах формируется большая компартментализация, что, в свою очередь, позволяет им быть более независимыми, потенциально приводя к повышенным вычислительным способностям одного нейрона», — говорит Харнетт.

Из-за этого в человеческих нейронах сигналы быстрее ослабевают, хотя и включают равное число ионных каналов, которые расположены на большем удалении друг от друга, и в целом они ведут себя совершенно по другому. Небольшие различия в строении мозговых структур и особенности их поведения объясняют наличие интеллекта у людей.

В будущем нейробиологи намерены выяснить, что в большей степени влияет на обработку информации, и есть ли взаимосвязь между передачей электроимпульсов по структурно-функциональным единицам нервной системы и их архитектурой.

Поделиться:
Иллюстрация:
Изучение мозга живых людей объяснило развитие интеллекта
Количество просмотров: 148
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus