Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Изменен порядок установления инвалидности детям с диабетом первого типа

Инвалидность детям с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым диабетом) теперь будет устанавливаться сразу до 18 лет. Раньше при первичном освидетельствовании категория "ребенок-инвалид" устанавливалась детям только до 14 лет. Сообщая об этом на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что решение улучшит возможности лечения таких детей и качество жизни их и их семей.

За исключением того, отметила вице-премьер, с нынешнего года расширен перечень расходных материалов, предоставляемых таким детям вместе к инсулиновым помпам. Поскольку эти расходники довольно дорогие, решение не только увеличит доступность качественной и безболезненной терапии детей с диабетом, но и улучшит материальное положение их семей.

"До нынешнего постановления у большинства детей с диабетом I типа после 14 лет инвалидность снимали, и лишь в отдельных случаях ее продлевали до 18 лет, - прокомментировал нововведение эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов, глава Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. - Считалось, что в 14 лет ребенок может уже самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, справляться с введением инсулина, и постоянная опека родителей не требуется".

Тем не менее в ОНФ регулярно поступали обращения родителей таких детей, отметил эксперт. Они писали, что в подростковом возрасте дети далеко не всегда в состоянии справляться с контролем сахара и вводом инсулина самостоятельно, даже при помощи помпы. А снятие инвалидности приводит к резкому ухудшению положения и семьи, и ребенка - ведь до 14 лет он получал бесплатные лекарства, медицинскую и социальную реабилитацию, а потом в один миг все это терял.

"Новое постановление кабмина является принципиально важным и очень ожидаемым. Это пример превентивной социальной политики, которая предупреждает развитие социальной напряженности. Оно способствует улучшению качества жизни таких детей и демонстрирует, что власть понимает и принимает их проблемы", - подчеркнул Александр Лысенко.

Он рассказал, что после 18 лет, когда человек становится взрослым, вопрос о снятии или сохранении инвалидности решается индивидуально. В любом случае, подобные люди продолжают получать инсулин бесплатно. Но усиление поддержки в детском и юношеском возрасте помогает получить им образование, и в дальнейшей жизни, если они правильно лечатся, соблюдают диету, это обеспечивает им возможность жить долгой и полноценной жизнью, получить востребованную профессию, устроиться на работу.

Справка "РГ"

Диабет I типа - тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором в организме не хватает инсулина, и необходимо ежедневное введение этого гормона извне. Заболевание часто сопровождается осложнениями в виде поражения сетчатки глаза, почек, развития синдрома диабетической стопы, что также требует дополнительного лечения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Изменен порядок установления инвалидности детям с диабетом первого типа