Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Из-за зуба мудрости у британки чуть не рассосалась челюстная кость

Киста три года незаметно давила на кость, что привело к ее рассасыванию. Об этом случае в своей публикации в The Daily Mail рассказала сама пациентка, 27-летняя Анна Берман. Девушка обратилась к стоматологу по другому поводу, но рентгеновский снимок ее челюстей показал, что справа в нижней челюсти находится киста размером с абрикос.

«Я понятия не имела о ее существовании, я ее совершенно не ощущала, она не болела и никак меня беспокоила», — пишет Берман.

Как считает лечащий врач Анны, киста постепенно и бессимптомно росла в мягких тканях в течение примерно трех лет. Наполненное жидкостью доброкачественное новообразование крепилось к коронке здорового, еще не прорезавшегося, зуба мудрости — и давило на костную ткань, что привело к ее резорбции, то есть рассасыванию. «В результате челюстная кость стала очень хрупкой — и могла бы сломаться, если бы я откусила хороший кусок багета», — пишет Анна.

Девушка перенесла две операции под общим наркозом. В ходе первой из них из кисты откачали жидкость, чтобы она съежилась, перестала давить на челюстную кость, и у костной ткани появилась возможность начать расти.

Спустя год была сделана вторая операция, в ходе которой кисту и коронку зуба мудрости полностью удалили, а в челюстную кость был введен искусственный биоразлагаемый имплантат, который призван помочь восстановлению костной ткани.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 144
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Из-за зуба мудрости у британки чуть не рассосалась челюстная кость