Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Из-за какого питания появляются проблемы с ЖКТ

Научные специалисты из Копенгагенского университета (Дания) и их коллеги из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия) подвели итоги научной работы, в рамках которой изучалась связь между особенностями питания и вероятностью развития рака толстой кишки. Научные специалисты выяснили, что диета с высоким содержанием мяса и жира играет существенную роль в развитии опухолей кишечника. В основе опасного феномена — специфические изменения в кишечном микробиоме, провоцируемые неправильным питанием.

"Анализ данных о жертвах колоректального рака показал, что у подавляющего большинства пациентов были зафиксированы специфические изменения в составе бактерий, которые населяют кишечник. Предполагается, что эти бактерии являются одной из ключевых причин рака", — рассказывают ученые.

В списке специфических для колоректального рака бактерий есть как хорошо изученные виды (например, Fusobacterium nucleatum), так и ранее неизвестные науке микроорганизмы, которых еще только предстоит исследовать.

Научные специалисты считают, что бактерии, развитие которых ускоряется при насыщенной животными жирами диете, преобразуют питательные вещества из жира и мяса в канцерогенные соединения.

Роль кишечной микрофлоры в процессе жизнедеятельности является, судя по всему, гораздо более серьезной, чем считалось ранее — на это указывают все новые публикации, посвященные связанным с кишечным микробиомом биологическим процессам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 21
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Из-за какого питания появляются проблемы с ЖКТ