Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Из-за чего лицо с возрастом становится асимметричным

С каждым прожитым десятилетием две половины лица все больше отличаются друг от друга. Статья пластического хирурга из больницы Маунт Оберн (Кембридж, штат Массачусетс) Хелены Тэйлор (Helena O.B. Taylor) и ее коллег опубликована в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Используя метод 3D-фотограмметрии, позволяющей получить трехмерное цифровое изображение, авторы статьи провели детальное сканирование поверхности лица 191 человека разного возраста. Самому младшему участнику исследования было четыре месяца, а самому старому — 88 лет. Цифровое изображение позволило исследователям выявить очень мелкие, в пределах доли миллиметра, расхождения между двумя половинами лица.

В результате Тэйлор и ее коллеги установили, что с возрастом лицевая ассиметрия постепенно и неуклонно прогрессирует. Расхождения составляют примерно 0,06 миллиметра за каждые десять лет жизни. Самые большие отличия затрагивают части от бровей до носа и от носа до подбородка. Как считают исследователи, эту тенденцию должны иметь в виду пластические хирурги, планируя операции по омоложению лица.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 159
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Из-за чего лицо с возрастом становится асимметричным