Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Использование ополаскивателя полости рта уменьшает эффект от физических упражнений

Антибактериальный эффект, приносимый средствами для полоскания ротовой полости, одновременно наносят вред естественному механизму формирования снижения артериального давления. Такой вывод сделали европейские ученые по итогам исследования работы микроорганизмов, способствующих регуляции кровяного давления после физических нагрузок.

Специалисты из Плимутского университета (Великобритания) и Центра регуляции генома в Барселоне (Испания) провели двойное перекрестное исследование с участием 23 здоровых добровольцев. Участники эксперимента в течение получаса проводили занятия на беговой дорожке. Сразу после физических нагрузок и далее еще трижды с интервалом в полчаса испытуемым предлагалось прополоскать рот либо специальными ополаскивателями, либо обычной водой со вкусом мяты.

Перед началом эксперимента и на каждом из его этапом исследователи производили замеры давления и брали пробы крови у участников эксперимента. По итогам анализа полученных данных ученые сделали вывод, что положительное воздействие тренировок на снижение артериального давления на 60% снижается из-за применения антибактериальных средств для полоскания рта. С точки зрения специалистов, это подтвердило пользу наличия естественных бактерий полости рта для поддержания общего сердечно-сосудистого здоровья человека.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Использование ополаскивателя полости рта уменьшает эффект от физических упражнений