Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Искусственный интеллект научился шутить самостоятельно

Научные специалисты из Соединенных Штатов Америки пытаются привить чувство юмора искусственному интеллекту. Попытки осложняются тем, что кремниевому разуму очень непросто ориентироваться в человеческом юморе, однако исследователи уже получили первые результаты и не планируют опускать руки. По словам сотрудников Стэнфордского университета, придумывать каламбуры и смешные шутки — это задача, с которой ИИ, как считалось ранее, не сможет совладать никогда. Тем не менее последние исследования, основанные на анализе многочисленных теорий юмора, показывают, что не все так безнадежно.

"В чем сложность? В том, что хороший, например, каламбур — это конструкция, которая балансирует на тонкой грани между бессмыслицей и слаженностью. Эти понятия слишком абстрактны для ИИ, который оперирует довольно ограниченным набором данных", — рассказывает один из авторов проекта.

Научные специалисты попытались наделить ИИ чувством юмора, отталкиваясь от теорий юмора. Скажем, для того, чтобы искусственный разум смог создать каламбур, ему дают пару омонимов, из которых ИИ генерирует связное предложение, в котором затем заменяет слова определенным образом.

Научные специалисты сравнили каламбуры, созданные ИИ, с аналогичными, придуманными людьми. И кремниевый мозг, само-собой, проиграл. Но в будущем, как надеются исследователи, ИИ все же сможет придумывать шутки, не уступающие творчеству лучших юмористов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 19
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Искусственный интеллект научился шутить самостоятельно