Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Искусственную мини-плаценту вырастили в лаборатории

В будущем это должно способствовать уменьшению числа выкидышей. Также предполагается с помощью изобретения улучшать здоровье новорожденных.

В Британии ученые впервые вырастили искусственную плаценту. Это получилось специалистам, работающим в Кембриджском университете.

Биологи смогли добиться создания из стволовых клеток миниатюрного аналога плацентарной ткани. Специалисты признают, что они обладают очень ограниченными данными о принципах работы плаценты. Во многом это связывается как раз с отсутствием ее полноценных аналогов в лабораторных условиях.

В то же время, любой сбой в том, как работает этот орган, может представлять угрозу жизни не только ребенка, но и его матери. Все может начинаться токсикозом и заканчиваться тяжелыми выкидышами.

В плаценте есть два типа клеток. Одни создают особый барьер между кровеносной системой зародыша и организмом матери. Другие организовывают происходящий между ними обмен веществ.

Пока что ученые не знают, как именно возникают эти плацентарные клетки и как сбои в их работы связаны с возникающими осложнениями. Открытие британских биологов поможет продвинуться в этом направлении.

Также, благодаря нему, они постараются понять, почему часть женщин бывают бесплодны, как развиваются выкидыши и почему некоторые вирусы способны проникать через плаценту.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 117
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Искусственную мини-плаценту вырастили в лаборатории