Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Исцелит, но за деньги. Как лжестарцы наживаются на россиянах

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Антон Скрипунов. Феномен старчества настолько популярен даже среди не очень воцерковленных, что некоторые совсем далекие от веры и Церкви люди благополучно делают на этом бизнес, предлагая купить "чудо" за круглую сумму. О том, как мошенники в рясах наживаются на наивности верующих и как распознать лжестарца, — в материале РИА Новости.

Поиски Бога и смысла жизни Эдуард начал с посещения игумена одного из поволжских монастырей — он просто не знал, к кому еще обратиться за помощью. В жизни у него все не ладилось: уволили с работы, постоянные скандалы с женой. Монах согласился помочь.

"Он дал мне молитвы и сказал, что все будет хорошо, но не сразу. Деваться было некуда, пришлось поступать так, как он велел. Делал я это в течение шести лет, пока не выяснилось, что ему от меня нужно", — рассказывает Эдуард.

Монах поначалу всячески уговаривал его стать насельником обители, объясняя, "как плохо жить в миру, какие нехорошие люди эти женщины и многое другое".

"Потом, когда это не подействовало, начал шантажировать обстоятельствами моей жизни, которые сам же и подстроил в самом начале моего послушания. А в итоге сказал: ничего хорошего у тебя не будет!" — заключает Эдуард.

И таких случаев немало. В Церкви для этого даже есть специальный термин — младостарчество, то есть злоупотребление духовным саном и присвоение себе каких-то сверхъестественных способностей.

К сожалению, все это бросает тень на настоящее старчество, основанное на совершенно другом подходе к человеку.

Конечно, имея перед глазами пример истинного старца, прихожане рано или поздно раскроют имитатора. "Старец всегда был самым скромным человеком и никогда не кичился своим старчеством. И потом, это в первую очередь молитвенник. Достаточно посмотреть, что он делает: если любит молитву и богослужение, это уже очень хороший знак. А если священнослужитель только принимает людей и резко, без любви, решает их проблемы, это не старец", — добавляет Вигилянский.

Особенно широко младостарчество распространилось в 1990-е годы. "Тогда этого барахла было очень много. Когда нарушается стабильность, нарушается нормальный ход жизни, таких чудиков становится больше", — говорит иеромонах Макарий (Маркиш).

Сейчас, по его словам, это идет на спад. Тем не менее стоит заглянуть в интернет — и от предложений "духовной помощи старцев" глаза разбегаются.

Само собой, "чудо" предлагается совершить за определенную сумму. Чаще всего речь идет об услугах экзорциста. Скажем, поездка из Москвы в село Чихачево (Ивановская область) к "старцу" Иоанникию на "отчитку" (специальное богослужение для избавления от бесов) стоит две-три тысячи рублей. Это за дорогу и "услуги гида". Остальное — проживание и требы — оплачивается на месте.

Корреспондент РИА Новости позвонил в одну из турфирм и выяснил, что спектр "услуг" для паломников весьма широк. Батюшку, например, можно выбрать по "специализации".

"Каждый силен в своем направлении. К примеру, отец Власий очень хорошо лечит от болезней. А если вопросы касаются личной жизни, стоит поехать к отцу Паисию в Дмитровский район, это всего в ста километрах от Москвы. Он очень сильный батюшка, ему, можно сказать, нет равных в данной сфере", — нахваливает "товар" представитель туроператора.

Поездка обойдется в семь тысяч рублей. Но это только за дорогу туда-обратно и то, что отец Паисий "будет заранее уведомлен о посетителях". Выходит, подобные поездки организуют с его благословения.

Знает ли об этом сам архимандрит Паисий, настоятель Введенского храма в селе Очево? В беседе с корреспондентом РИА Новости помощница священника (представилась Натальей Александровной) заверила, что никакого благословения на подобные туры он не давал.

А один из священнослужителей в Воронежской области, к которому тоже предлагается купить тур (на сайте он назван "прозорливым батюшкой"), и вовсе заявил, что его имя и авторитет применяют для зарабатывания денег.

"Это все делается без моего ведома. А вообще, есть очень много священников, которые меня просто терпеть не могут, даже не здороваются. Поэтому, если можно, не упоминайте мое имя — поднимется такой хай, что меня просто съедят", — попросил он в разговоре с корреспондентом агентства.

О проблеме лжестарчества и соответствующего бизнеса в Русской православной церкви рассказывают давно. Еще в 2000 году на Архиерейском соборе патриарх Алексий II жестко заявил: "Священники и монахи, очень молодые, часто не имеющие достаточного жизненного опыта, не должны думать о себе как о старцах-духовниках. Духовническое самозванство, руководство и советы, даваемые не от Бога, а, как говорится, от ветра головы своей, дискредитируют священника и наносят духовный вред".

С точки зрения иеромонаха Макария (Маркиша), лжестарчество — это побочный эффект религиозного возрождения и свободы вероисповедания в России. Поэтому оно "есть и будет".

Тем не менее более эффективным, считает иеромонах Макарий, будет законодательный запрет рекламы "чудотворцев". Лишь в этом случае они перестанут наживаться на наивных людях.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 125
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Исцелит, но за деньги. Как лжестарцы наживаются на россиянах