Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Иркутские ученые объявили о вирусе-мутанте у клещей

Сейчас исследователи пока не знают, как бороться с новой угрозой, но успокаивают тем, что заболевание не имеет высокой распространенности.

В Иркутске ученые НИИ биомедицинских технологий обнаружили новый вид клещевого энцефалита – оригинальный байкальский подтип. Вирус-мутант стал четвертым среди известных отечественной науке подтипов. Мутация, которую пережил этот биологический агент, поставила под вопрос его лечение. В данной связи исследователи вынуждены признать, что России грозит новая опасность в виде потенциальной эпидемии энцефалита, от которого еще не разработали вакцину. Вместе с тем ученые подчеркивают, что сам факт выявления вируса-мутанта является хорошим знаком, ведь теперь им известно о данной угрозе, а также есть возможность подготовиться к противостоянию ей. Тем более, геном данного вируса, как считают ученые, схож со структурой других подтипов, что в перспективе может позволить найти эффективные лекарства и от них.

Переносимый клещами байкальский энцефалит опасен также, как и другие подтипы. Как известно, с наступлением весны в большинстве регионов России начинается сезон активности паразитов, который сопровождается заражением людей опасным вирусом.

Ранее мы писали, что комары принесли в Россию новые опасные вирусы, которые ранее вызвали эпидемии в ряде других стран Европы и мира. В частности, большое количество людей заразились ими в Германии, Франции и Хорватии.

Поделиться:
Иллюстрация:
Иркутские ученые объявили о вирусе-мутанте у клещей
Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus