Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Instagram провоцирует возникновение ощущения бедности

Никакие аргументы не избавляют от неприятного ощущения, когда люди смотрят на красивую жизнь в соцсетях. Некоторые даже впадают от этого в депрессию. Ко всему прочему это может провоцировать возникновение ощущения бедности. О нюансах данного явления рассказали американские специалисты по поведенческой экономике. Исследования были проведены Morningstar и HelloWallet.

Некоторые люди выступают за образ жизни, свободный от сравнений. Просто прекратите, рассказывают они, и вы будете счастливее и здоровее. Но не все так просто. Даже если вы отключитесь от всех соцсетей, у вас все равно будет ежедневное напоминание о жизни и деньгах других людей через их автомобили, одежду, дома и т. д.

Задолго до соцмедиа, были успешные люди, которым завидовали. Сам факт сравнения себя с другими является врожденным, так что избавиться от этого невозможно. Зато можно делать это не разрушительным образом.

Люди должны иметь представление о том, насколько хорошо они живут, насколько они успешны и т.п. Стандарты, по которым мы оцениваем себя, могут сильно отличаться, в зависимости от культуры, возраста, вкусов и т.д. Но в любом случае необходимость оценивать собственную жизнь по каким-то стандартам не может быть устранена. Это естественно не принесет вреда, если сделано правильно.

Нет объективного стандарта, который бы определял, что значит жить хорошо. Нет метрики, которая отмечает линию, где кто-то считается успешным. Каждый определяет успех самостоятельно, используя для сравнения окружающую информацию. И часто сравнения могут быть не в нашу пользу. Проблема не в том, что мы сравниваем себя, а в том, кого мы выбираем в качестве объекта сравнения.

Когда люди просматривают Instagram и сравнивают свою жизнь с тем, что они видят, это не вызывает позитива. Спектр эмоций широк и может включать в себя зависть, ненависть, ощущение бедности, депрессию и т.д.

Мы склонны сравнивать, и это подводит нас. Независимо от того, бедные или состоятельные люди, большинство из них склонны сравнивать себя с теми, кто, как они думают, живет лучше них. Даже те, кто зарабатывает много, сравнивают себя с теми, у кого доходы еще больше.

Опрос людей об их финансовой жизни, их финансовых сравнениях и их эмоциональном благополучии выявил некоторые интересные нюансы. Люди, которые сравнивали себя по восходящей, чувствовали себя значительно хуже, чем сравнивавшие по нисходящей.

Исследование говорит о том, что когда мы выбираем модель для сравнения, мы должны быть осторожны. Люди, выбирающие модель для сравнения, успех которой намного превосходит то, что они имеют или могут достичь, могут фактически стать деморализованными, а не подпитываться сравнением, позволяющим достичь чего-то большего.

Правильные модели для подражания могут помочь направить нашу естественную потребность сравнивать в энергию, ориентированную на действия, которые помогут нам продвигаться к реальной цели. Разумнее перенаправлять наши токсичные сравнения с намного более успешными людьми на адекватный вариант сравнения.

Поделиться:
Иллюстрация:
Instagram провоцирует возникновение ощущения бедности
Количество просмотров: 100
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus