Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Иммунные клетки мозга заставляют нас забывать информацию

Клетки головного мозга, известные как микроглия, отвечают не только за иммунные функции, но и за работу памяти. Клетки микроглии, как выяснили исследователи из Китая, обрезают связи между нейронами, что может воздействовать на когнитивные функции и память. Нейроны связаны друг с другом при помощи синапсов, по которым клетки мозга обмениваются электрическими сигналами. Нейронные цепочки, благодаря которым работает наш мозг, отвечают за память и эмоции, позволяют нам принимать решения, и так далее. Но как работает механизм забывания информации? В этом решили разобраться специалисты из Чжэцзянского университета, которые опубликовали свое исследование в издании Science.

Китайские специалисты обнаружили связь между системой памяти и клетками микроглии. Выяснилось, что эти специальные иммунные клетки обладают более широкой функциональностью, чем считалось до сих пор — они не только сражаются с патогенами и чистят мозг от молекулярно-генетического мусора, но и обслуживают нейронные цепи, обрезая дендритные шипики, которые помогают нейронам формировать синапсы.

Эксперименты на грызунах показали, что клетки микроглии могут стирать воспоминания, связанные с неприятными эпизодами. Но установить истинную природу воздействия микроглии на память ученым еще только предстоит.

Поделиться:
Количество просмотров: 69

Теги: мозг, мозги
Иллюстрация:
Иммунные клетки мозга заставляют нас забывать информацию