Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ИИ научился прогнозировать психический срыв по голосу

Американские специалисты создали "умный" программный алгоритм, который может прогнозировать риск развития психоза и предупреждать о нем на самых ранних стадиях. Разработке, которая основана на анализе голоса, посвящен материал, опубликованный порталом Next Web. Работая над созданием ИИ-алгоритма, сотрудники Университета Эмори и Гарвардской медицинской школы доказали, что специфические особенности речи, которые фиксируются в продромальной фазе психоза, могут эффективно использоваться для ранней диагностики психического срыва.

"Психозу предшествуют подобные особенности речи, как низкий уровень семантической плотности, а также постоянные упоминаний слов, которые имеют отношение к звукам и голосам. Последнее указывает на слуховые галлюцинации, которыми довольно часто сопровождается психоз", — рассказывают авторы приближенного к искусственному интеллекту алгоритма.

ИИ, который прогнозирует психоз на основе семантической плотности речи и по факту наличия признаков слуховых галлюцинаций, справляется со своей задачей в 93 процентах случаев.

Это очень высокая точность — рассказывают ученые, отмечая, что даже самые продвинутые тесты обычно показывают точность не выше 80 процентов.

Анализ речи при помощи ИИ помогает выявлять не только психоз, но и, например, депрессивные расстройства — подобные разработки были описаны в научной прессе ранее.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
ИИ научился прогнозировать психический срыв по голосу