Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Губы занимают обширный участок на карте активности мозга младенцев

Исследование доказало хорошую сформированность соматосенсорной активности головного мозга на ранних сроках развития, а также большую роль губ в раннем развитии двигательных и чувствительных способностей детей.

Научные специалисты из Университета Темпла во главе с Питером Маршаллом задались целью установить особенности представления частей тела в сенсомоторной коре младенцев, за которую ответственна постцентральная извилина. Для этого 25 двухмесячных детей подверглись ЭЭГ-обследованию. Научные специалисты измеряли активность коры головного мозга в центральных и теменных зонах через 150–200 миллисекунд после нанесения тактильного раздражения в области левой ладони, левой ступни и верхней губы деток.

После эксперимента было установлено, что амплитуда активности зависит от места предварительной стимуляции, и была максимальна при нанесении раздражения в области верхней губы, приводя к высокой билатеральной активности мозга. Стимуляция ноги вызывала активность средней части затылочной зоны, а ладошки - противоположной стороны соматосенсорной коры.

Данные результаты позволили исследовать представление тела в младенчестве, и в дальнейшем помогут исследовать вовлечение соматосенсорной коры в обучение младенцев и их социальное воспитание. Различия в паттерне взрослых и младенцев указывает на высокую пластичность мозговых структур в процессе роста и развития.

Поделиться:
Иллюстрация:
Губы занимают обширный участок на карте активности мозга младенцев
Количество просмотров: 55
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus