Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Грипп и вакцины: противостоять эпидемии

В Минздраве заявили о новых вакцинах. В среду, 30 января, на совещании с членами правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила президенту о существенном превышении эпидемиологического порога заболеваемости гриппом в 23 регионах страны. Эпидемию ждали.

Помощь на подходе

По прогнозам, эпидемия вируса в этом году будет средней интенсивности и окончательно затихнет к апрелю. Уже распознали тип — преимущественно это штамм вируса гриппа А (H1N1, известный как свиной грипп). По статистике Минздрава, еженедельный эпидпорог превышен на 26,5%, но интенсивность вируса довольно низкая, сравнимая с обычными показателями этого времени года. Рост заболеваемости будет необходимо на ближайшую неделю, но эпидемиологи надеются, что серьезных проблем удастся избежать не только сейчас, но и в будущем: в России разработаны три препарата универсальных вакцин против гриппа, два из которых уже прошли первую фазу испытаний.

«Два наших научных центра Минздрава разработали в 2018 году три препарата универсальных вакцин против гриппа, прежде всего против пандемического гриппа, которые направлены против консервативного эпитопа гриппа, не меняющегося при изменении штамма. И два препарата уже закончили первую фазу клинических исследований с очень хорошим результатом, высокоэффективным. И это безопасные вакцины», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с президентом.

По словам министра, теперь в нашей стране создан арсенал вакцин, которые защитят пациентов при любом антигенном дрейфе вируса гриппа в случае возникновения пандемических штаммов, в том числе птичьего гриппа. Один препарат уже зарегистрирован, второй планируют зарегистрировать ближе к осени.

Внеплановые каникулы

В то время как в Японии считают рекордную заболеваемость гриппа — более 2,2 млн больных, локальные вспышки инфекционного заболевания заметны и в 23 регионах России. Самые высокие показатели сейчас в Бурятии, Республике Саха — Якутия, Еврейской автономной области — эпидемиологический порог здесь превышен в два раза. Гриппом атакованы Дальний Восток и Сибирь — рост заболеваемости более чем на 30%. Вирус распространяется в Центральном, Северо-Западном, Приволжском округах.

«На 34 территориях области полностью закрыты 228 школ, частично закрыты 32 школы, всего 146 классов. Полностью закрыты 23 детских сада, частично закрыты 65 детсадов, всего 133 группы», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области. Грипп закрывает школы и детские сады в Алтайском крае, Иркутской, Мурманской, Свердловской областях. Кстати, в Екатеринбурге школы закрыты, а в детские сады пускают только привитых детей.

В каждом регионе сформирован двухнедельный несгораемый запас средств индивидуальной защиты и лекарств против гриппа. Развернуто более 100 тыс. инфекционных коек, и есть дополнительный резерв. Более 15 тыс. реанимационных коек. За последние два года мы переоснастили все инфекционные реанимации", — успокаивает министр здравоохранения РФ.

Операция «чистые руки»… и телефон

Как защититься от гриппа и ОРВИ? Универсальный совет, аксиома от президента: «Для того чтобы меньше болеть, нужно больше заниматься спортом». Вероника Скворцова добавит: и участвовать в вакцинации. В рамках проекта «Здоровье» в 2018 году собирались привить как минимум 45% россиян. В итоге даже перевыполнили план — вакцинированы 49%, почти половина страны, или более 70,8 млн человек. Из них детей — 18,4 млн (63%), беременных женщин — 207,8 тыс. В кампанию активно включились и работодатели — отправили на вакцинацию более 5,8 млн человек.

Вообще с 2006 года, за время действия национального проекта «Здоровье», заболеваемость гриппа снизилась в 13 раз. И этому есть объяснение, пишет «Российская газета»: те, кто привился, болеют реже или в достаточно легкой форме, да и в целом уже прошедшие вакцинацию создают так называемый «общественный» иммунитет, как бы тормозя распространение вируса.

«Сейчас это бесполезно. Прививаться нужно за месяц до эпидемии — осенью, тогда будет иммунитет. Я не понимаю, почему люди не прививаются. Грипп — это единственная смертельная болезнь (если не брать чуму и холеру), от которой есть прививка. Почему люди не понимают, что есть, пусть и небольшой, шанс умереть от гриппа? Раз в год привиться от гриппа — это все равно что каждый день чистить зубы. Это гигиена», — считает профессор, советник директора Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей Владимир Таточенко.

В сезон эпидемии медики советуют избегать массовых гуляний, чаще мыть руки (элементарный совет, которым многие пренебрегают) и следить за чистотой электронных устройств, которые подносите к лицу.

«Заболевание развивается, когда вирус попадает на слизистые оболочки, поэтому руки нужно всегда держать в чистоте и периодически обрабатывать. Дезинфицировать все предметы, которыми человек пользуется, держит в руках. Придя домой, тщательно умываться, промывать глаза, нос, полоскать рот», — советует глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Больше гулять и регулярно проветривать помещения. Но если вирус все-таки атаковал, ни в коем случае не заниматься самолечением (тем более что грипп можно перепутать с заболеваниями с похожей симптоматикой), тут же обратиться к врачу и строго выполнять рекомендации.

«За исключением этого, рекомендуется обильное питье — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше», — уточняют в Роспотребнадзоре. Добавьте в рацион лук и чеснок, продукты, богатые витамином С.

В общественных местах специалисты советуют надевать медицинские защитные маски. Как говорил когда-то бывший главный санитарный врач России, женщин они точно сделают привлекательными.

«В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии — это глаза», — подметил еще в 2013 году Геннадий Онищенко.

К слову, мужчинам маски тоже не помешают.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 86
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Грипп и вакцины: противостоять эпидемии