Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Грибки становятся устойчивы к лекарствам

Мировая проблема — не только в антибиотикорезистентности. Специалисты во всем мире рассказывают о все большем распространении потенциально смертельных для человека резистентных штаммов плесневых грибков.

51-летний фармацевт Сандра Хикс из графства Дорсет с 2009 года страдает от аспергиллеза — ее бронхолегочная система поражена плесневыми грибками семейства Aspergillus. Причем за эти годы инфекция, поселившаяся в легких Сандры, выработала устойчивость ко всем существующим на сегодняшний день противогрибковым лекарственным препаратам, пишет The Daily Mail.

Заражение грибками Aspergillus формируется с помощью распространяющихся по воздуху микроскопических спор, которые попадают в дыхательные пути. По словам Сандры, если до заражения она была очень физически активной и спортивной, то теперь постоянно страдает от упадка сил и одышки, а обычная пешая прогулка представляет для нее большую проблему. Поскольку лекарства больше не работают, Сандра, состояние которой постоянно ухудшается, пока не представляет, какую тактику выберут врачи для ее дальнейшего лечения.

К сожалению, Сандра далеко не одинока, в такой же ситуации находится множество людей во всем мире. Штаммы многих потенциально угрожающих жизни грибов быстро мутируют, становясь устойчивыми (резистентными) ко всем разработанным к настоящему времени противогрибковых (фунгицидных) лекарственных средств. К примеру, сейчас около 90% штаммов дрожжевого грибка Candida auris, являющегося причиной тяжелых смертельных инфекций, резистентны по отношению к хотя бы одному виду фунгицидов. При этом, из-за постоянной миграции населения планеты, устойчивые штаммы грибков с легкостью распространяются по разным континентам.

«Еще в 2003 году лекарственно устойчивых грибковых инфекций практически не существовало, — отметил профессор Дэвид Дэннинг (David Denning), специалист по инфекционным заболеваниям из Манчестерского университета, основатель британского Национального центра аспергиллеза. — Сейчас устойчивые грибковые инфекции встречаются примерно у каждого пятого пациента. У нас множество пациентов, которых мы просто не знаем, как лечить. Их состояние ухудшается, некоторые умирают. В прошлом году мы потеряли 65 пациентов из 500». По оценкам профессора Дэннинга, в настоящее время в Европе более миллиона человек страдают от поражения дыхательной системы, вызванного грибками семейства Aspergillus.

Так, за последнее время в нескольких британских больницах отмечены вспышки грибковых инфекций, приведшие к гибели пациентов. Помимо Aspergillus, виновниками вспышек стали и другие разновидности грибов, Mucoraceae и Cryptococcus. Как полагают специалисты, споры грибков распространились по больничной вентиляционной системе.

Если ранее считалось, что грибок рода Cryptococcus поражает только людей с ослабленной иммунной системой, в первую очередь пациентов со СПИДом, то теперь в Северной Америке появился штамм, который вполне благополучно атакует людей со здоровым иммунитетом. Причем штаммы этого грибка также развили в себе устойчивость к фунгицидам.

С точки зрения профессора Дэннинга, распространению резистентных грибков способствует широкое использование фунгицидов в сельском хозяйстве, что позволяет микроорганизмам «тренироваться» в устойчивости и соответствующим образом мутировать. При этом хронические грибковые инфекции у людей часто остаются недиагностированными. Между тем не исключено, что последствия таких инфекций могут быть гораздо более значительными, чем можно себе представить, отметил Дэннинг. Так, предварительные результаты некоторых исследований заставляют предположить, что скрытая грибковая инфекция может лежать в основе болезни Альцгеймера, болезни Крона и других заболеваний.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 139
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Грибки становятся устойчивы к лекарствам