Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Говядина может быть смертельно опасной из-за неизвестных ранее бактерий

Об этом пишут Камелия Осман (Kamelia Osman) из Университета Каира (Египет) и ее коллеги. Они исследовали говядину и курятину, которая была выращена с использованием антибиотиков.

Выяснилось, что такая говядина и курятина может быть смертельно опасной, из-за неизвестных ранее бактерий - микробы, стойкие к действию одного или нескольких антибиотиков. За исключением таких неизвестных ранее бактерий, в мясе, конечно, могут присутствовать и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и пневмококк (Klebsiella pneumoniae).

Вследствие привыкания бактерий к антибиотикам возникла реальная опасность того, что медицина будет отброшена на сто лет назад, так как не будет эффективного лечения многих заболеваний. Ведь массированное применение антибиотиков присходит не только на мясных фермах. Антибиотики применяются и в больницах.

И если в таких условиях наличия большого количества носителей инфекции появляется некий устойчивый к антибиотикам вид бактерий, то его развитию не препятствуют другие виды микроорганизмов, так как «обычные» бактерии угнетены или уничтожены применяемыми антибиотиками.

Для исследований специалисты приобрели на рынках в Каире 250 кусков мяса местного и импортного. Проверка в лаборатории показала, что в половине образцов содержалось большое количество бактерий, в трети кусков исследуемого мяса были найдены споры микроба Bacillus cereus, который вызывает инфекцию желудочно-кишечного тракта. Биологи утверждают, что во время варки мяса эти споры уничтожить почти невозможно, они стойки к высокой температуре и даже могут пережить кипячение.

Практически в половине образцов говядины и курятины специалисты обнаружили ген cytK, который является токсичным для человекаа. 30-40% из них содержали другие опасные токсины — nhe, hbl, entFM и прочие. Более половины этих бактерий приобрели устойчивость к действию пенициллина и многих других антибиотиков.

Также исследователи предупреждают, что мутации микробов в итоге воздействия антибиотиков продолжаются и будут представлять все большую опасность для здоровья людей, если не будет ограничено использование антибиотиков при призводстве мяса.

Поделиться:
Иллюстрация:
Говядина может быть смертельно опасной из-за неизвестных ранее бактерий
Количество просмотров: 93
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus