Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Госдума собирается запретить американские лекарства (список)

Сред них — препараты всех клинических категорий. Спикер Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект об ответных действиях на антироссийскую политику США. Документ пока не зарегистрирован в электронной базе парламента. Совет Госдумы намерен рассмотреть законопроект 16 апреля, сообщает «Интерфакс».

Среди прочего проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» предоставляет правительству России полномочия ввести экономические и политические меры. Известны некоторые подробности законопроекта: авторы законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, в том числе некоторых лекарств.

В документе предлагается ограничить импорт некоторых лекарств, произведенных в США или других государствах. Перечень этих лекарственных средств будет утвержден правительством. При этом указывается, что запрет или ограничения не будут распространяться на лекарства, «аналоги которых не производятся в РФ и иностранных государствах».

Эксперты компании «Видаль» назвали самые популярные препараты, находящиеся под угрозой исчезновения с российского рынка (среди них есть препараты британских компаний, но и они могут попасть под санкции):

Всего в Государственном регистре лекарственных средств указано 1 019 лекарственных средств, которые производятся в Соединенных Штатах Америки. Многие препараты, права на которые принадлежат американским фармацевтическим компаниям (крупнейшие из них — Pfizer, Merck, Abbott Laboratories, Johnson & Johnson, Eli Lilly, Gilead Sciences, Bristol-Myers Squibb), производятся на территории других стран, которые, впрочем, так же не одобряют действия российских властей: Франции, Италии и так далее.

По оценке аналитической компании RNC Pharma, в Россию импортируют лекарства американских компаний на сумму около 82 млрд рублей в год, из них на 45 млрд рублей импортируют препараты, имеющие аналоги. Под санкции могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок.

Есть один важный нюанс — в соответствии с действующим законодательством, инвалиды имеют право получать любые лекарственные препараты, даже незарегистрированные в России. Так что это будет точно конфликт существующих правовых норм, в том числе и международных. За исключением того, под ударом окажутся пациенты с редкими, в том числе, онкологическими болезнями, ведь многие из подобных лекарственных средств в России не производятся.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 958
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Госдума собирается запретить американские лекарства (список)