Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Госдума одобрила непрозрачные курилки в аэропортах

Аэропортам разрешат организовывать курительные комнаты в транзитных зонах. Тем не менее необходимо будет скрыть дымящих граждан от остальных. В такой редакции законопроект был поддержан во втором чтении. Норма о "непрозрачности" зон для курения появилась к основному чтению по рекомендации профильного комитета по охране здоровья. Цель - "избежать возможности наблюдения за курением".

Такое уточнение связано с замечаниями Минздрава, где заявили, что возвращение курительных комнат в аэропорты будет способствовать увеличению количества курильщиков и росту числа заболеваний, обусловленных потреблением сигарет.

- Мы убираем элемент пропаганды курения как возможное негативное последствие, - подчеркнул автор инициативы, депутат Сергей Боярский ("Единая Россия").

В основном же возвращение курилок в аэропорты оправданно, так как запрет все равно не соблюдается, объяснили в Госдуме.

- Необходимо вернуть чистый воздух в общественные пространства, так как курилки сейчас стихийно существуют в санитарных комнатах", - заявил парламентарий. По его словам, даже в комнатах матери и ребенка "хоть топор вешай".

Эту позицию одобрил, в частности, руководитель фракции "Единая Россия", зампред Госдумы Сергей Неверов: по его словам, реализация предложения позволит оградить от воздействия табачного дыма некурящих людей, в том числе, беременных женщин и детей.

Согласно законопроекту, помещение для курения должно быть изолированным. За исключением того, оно должно быть оборудовано системами вентиляции. В аэропортах подобные комнаты смогут появиться в транзитных зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний.

Боярский ранее заявил коллегам, что принятие закона не приведет к удорожанию билетов. Возвращение курилок будет не обязанностью, а именно правом аэропортов. И возможностью воспользуются скорей всего только крупные аэропорты. А для них это небольшие затраты на общем фоне, сообщил парламентарий.

Законопроект в третьем, окончательном, чтении будет включен в повестку дня заседания Госдумы 12 декабря.

Кстати, возвращать курилки на железнодорожные вокзалы пока не планируется - пассажиры имеют возможность выйти и спокойно подымить в установленном месте, объяснили депутаты.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 209
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Госдума одобрила непрозрачные курилки в аэропортах