Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Гормоны счастья: удар током и укус

На основании последних исследований, роль дофамина - гормона счастья - в мозге человека не так однозначна, как казалось ранее.

Дофамин - гормон-нейромедиатор, вырабатываемый в мозге и вызывающий чувство удовлетворения, чувство любви и счастья. Тем не менее всю известную на сегодняшний день информацию о данном гормоне поставили под сомнения специалисты Калифорнийского университета.

На основании проведенных опытов они выяснили, что выработку этого гормона могут вызывать неприятные раздражители, что не особо сопоставимо с той ролью, которую гормон играет в мозге. Скажем, было определено, что некоторые нейроны начинают выделять дофамин после различных неприятных стимулов, таких как удар током или укус.

Один из ученых объяснил подобные процессы тем, что в человеческом мозге есть два типа дофаминовых клеток - соединенных с положительными и отрицательными стимулами - при этом они являются анатомически разделенными. Соотвественно, роль дофамина определяется в зависимости от того, в какую часть мозга поступает импульс, и где этот гормон начинает вырабатываться. Научные специалисты предположили, что в данной связи еще одной ролью дофамина может быть минимизация угроз, о которых сообщают поступающие неприятные стимулы.

Не так давно американские специалисты выступили с заявлением о том, что у детей и подростков, проводящих большое количество времени за компьютерными играми, отмечается замедление развития головного мозга. В первую очередь, по их мнению, это связано с избыточным выделением того же дофамина, который в таком количестве вызывает психические и физические расстройства.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 94
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Гормоны счастья: удар током и укус