Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Гормон стресса ускоряет метастазирование рака молочной железы

Швейцарским ученым получилось разобраться в биологических механизмах, которые ускоряют процесс метастазирования рака молочной железы при повышении уровня стрессовых гормонов. Материалы соответствующего исследования оказались в распоряжении у информационного портала "Актуальные новости". Одним из ключевых осложняющих факторов при лечении рака молочной железы, как считают специалисты из Университета Базеля и сотрудники Университетской больницы Базеля, является феномен гетерогенности опухоли.

Прогрессируя, рак груди проявляется в виде все более разнообразных по структуре злокачественных клеток, что вызывает серьезные проблемы при терапии.

"Мы оценили активность генов раковых клеток на мышиной модели опухоли молочной железы, и обратили внимание на увеличенную активность глюкокортикоидных рецепторов, ассоциированных с так называемыми гормонами стресса. Когда в организме повышается уровень кортизола или кортикостерона (эти процессы часто являются ответом на стресс), метастазирование опухолей в значительной степени ускоряется, и это самым негативным образом сказывается на выживаемости" — говорит профессор Мохамед Бентирс-Аль, ведущий автор исследования.

Научные специалисты считают, что новые данные позволяют внести важные изменения в рекомендуемые медицинские практики, и повысить, тем самым, процент выживаемости среди пациентов с раком груди.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 66
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Гормон стресса ускоряет метастазирование рака молочной железы